Украина готова предложить России совместные предприятия в разных отраслях

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 13:59
0
29
Украина готова предложить России совместные предприятия в разных отраслях
Фото: АР
Украина готова предложить России компромиссные варианты в рамках решения "газового вопроса"

Украина готова предложить России компромиссные варианты в рамках решения "газового вопроса", сообщил посол Украине в РФ Владимир Ельченко в среду во время визита в Уфу.

По его словам, Украина готова "предложить компромиссные варианты, которые позволят РФ иметь больше своих интересов в Украине". По словам Ельченко, речь может идти о кооперации, создании совместных предприятий в авиапроме, добыче нефти и газа, судостроении и космонавтике.

"В ближайшую субботу состоится встреча наших президентов в Москве. Я уверен, что они найдут выход из этой ситуации", - отметил посол.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина должна "получить нормальный контракт (на поставку газа) - естественно, на приемлемых для России условиях", и ради этого Украина готова пойти на компромисс. Украина хочет пересмотреть газовые контракты, заключенные экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в начале 2009 года, считая, что по этому контракту страна платит слишком высокую цену за газ.

Ельченко подчеркнул, что вопрос цены на газ "важный, но не единственный в наших отношениях". С ним также связан вопрос вступления в Таможенный союз, с которым Украина не будет торопиться. "Нам нужно время, чтобы понять, насколько ТС работает", - отметил он.

Что же касается Башкирии, то Украина и республика будут "восстанавливать и обновлять" соглашение о сотрудничестве 1995 года. По словам посла, есть идея провести в республике презентацию туристического потенциала Крыма.

"С главой Башкирии Рустэмом Хамитовым мы договорились о более активном участии бизнеса региона в экономических форумах", - сообщил Ельченко. По его словам, в первую очередь речь идет о деловом форуме, который пройдет в октябре в Донецке, а также об экономической миссии Приволжского федерального округа в Украине.

"Мы с главой Башкирии попробуем убедить авиационный бизнес в необходимости прямого рейса из Уфы в Киев или в какой-нибудь другой крупный украинский город", - отметил он.

Визит в Уфу посла Украины в РФ завершится 22 сентября.

Напомним, что Газпром считает экономически нецелесообразным предложение Киева о переносе маршрута газопровода Южный поток на территорию Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях