Россия рассчитывает узнать, сколько денег ее граждане держат в швейцарских банках

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 16:55
0
37
Россия рассчитывает узнать, сколько денег ее граждане держат в швейцарских банках
Фото: Reuters
Швейцарские банки могут раскрыть информацию о российских клиентах

Россия намерена получить доступ к данным о деньгах россиян в швейцарских банках, в связи с чем планирует подписать специальное соглашение со Швейцарией.

Как сообщает Reuters, конечной целью властей РФ является возврат в казну налогов с укрытых там доходов. "Мы улучшаем администрирование налогов", - сказал министр финансов Алексей Кудрин в среду в Госдуме и сообщил, что проект соглашения обсудит сегодня правительство Владимира Путина, а подписать его планируется в пятницу.

Отметим, что в первом квартале 2011 года прямые иностранные инвестиции из России в Швейцарию составили, по данным ЦБР, $673 миллиона по сравнению с $51 миллионом за тот же период прошлого года.

Ранее Россия подписала поправки к соглашению с Кипром о раскрытии банковской и коммерческой тайны – они вступили в силу в 2011 году. Тем не менее, большого успеха в поиске должников Москва не добилась, считают в оппозиции.

"Пока готовилось соглашение (с Кипром), по экспертной оценке, порядка 40.000 компаний из оффшора вывели деньги, поэтому мы ничего не получили... Хотелось бы, чтобы то соглашение с Швейцарией... не повторило тот опыт, когда мы действуем уже по хвостам и результатов не находим, - сказал Сергей Штогрин, депутат от КПРФ.

Отметим, что в  прошлом году парламент Швейцарии разрешил банку UBS передать налоговым органам США данные о счетах 4.450 клиентов, которым он помогал уклоняться от уплаты налогов. Тогда это спровоцировало массовое бегство капитала богачей из UBS.

В августе журнал Корреспондент писал, что Швейцария постепенно утрачивает имидж тихой гавани для денег диктаторов, постсоветских чиновников и уклонистов от налогов со всего мира. Издание отмечало, что 10 августа Берлин и Берн заключили соглашение, согласно которому Швейцария станет перечислять в казну Германии около четверти прибыли, заработанной немецкими вкладчиками на дивидендах от их вложений в ее знаменитые финансовые институты.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиябанкиШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях