ФРС сохранила учетную ставку и выделит экономике США $ 400 миллиардов

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 07:03
0
11
ФРС сохранила учетную ставку и выделит экономике США $ 400 миллиардов
Фото: AP
Доходность индикативных 10-летних облигаций США снизилась до 1,871 процента

Американский центробанк в среду объявил о решении понизить долгосрочные кредитные ставки и поддержать ипотечный рынок, чтобы подстегнуть экономический рост.

Предупредив о "существенных" рисках замедления экономики, Федеральная резервная система США объявила о запуске программы на $400 миллиардов, которая сводится к ребалансировке активов ЦБ в пользу долгосрочных ценных бумаг и продаже коротких гособлигаций для инвестирования в более длинные Treasuries. Схожую схему ЦБ реализовал в 1960-х годах, которую тогда окрестили операцией Твист.

ФРС также сообщила, что реинвестирует поступления от истекающих ипотечных облигаций и долговых обязательств жилищных агентств обратно в ипотечный рынок, тем самым подтвердив бедственное положение в жилищном секторе.

"Недавние индикаторы указывают на продолжающуюся слабость общих условий на рынке труда, и уровень безработицы остается повышенным, - говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания. - Есть существенные риски для экономической перспективы, включая стрессы на глобальных финансовых рынках".

Решение Комитета по открытому рынку ФРС финансовые рынки встретили по-разному. Акции США упали, вероятно, испугавшись мрачного прогноза центробанка, но цены на долгосрочные гособлигации выросли, столкнув вниз доходности, а значит, решение Федрезерва оказалось более агрессивным, чем рассчитывали некоторые инвесторы.

Доходность индикативных 10-летних облигаций США снизилась до 1,871 процента - минимума более чем за 60 лет.

При уровне безработицы в 9,1 процента и усугубляющемся долговом кризисе Европы чиновники ФРС обещали противостоять дальнейшему ослаблению американской экономики.

Председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что центробанк не будет бездействовать, но его энтузиазм стал объектом критики в преддверии выборов в США. Лидеры республиканцев в Конгрессе написали на этой неделе письмо Бернанке, где попросили отказаться от новой экономической интервенции.

Большинство чиновников ФРС надеются, что реструктуризация портфеля облигаций стимулирует рефинансирование ипотеки и заставит инвесторов искать более высокого дохода в акциях или корпоративных облигациях, но не подстегнет потребительскую инфляцию.

Но не все в руководстве ФРС поддержали объявленную меру. Воспротивились в среду те же три чиновника, что выступали против решения в августе сохранить ключевую ставку минимальной на два года.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях