Реструктуризация Нафтогаза: Москва ждет объяснений от Киева

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 15:01
0
10
Реструктуризация Нафтогаза: Москва ждет объяснений от Киева
Фото: АР
Россия ждет от Киева объяснений о планах реструктуризации Нафтогаза

Сегодня, 22 сентября, министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что ждет от украинских коллег объяснений в связи с планами реструктуризации НАК Нафтогаз Украины, который, по мнению украинского руководства приведет к разрыву контрактов с Газпромом.

В частности, как передает Интерфакс-Украина, российский чиновник сообщил, что хотел бы обсудить с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, который будет сопровождать президента Украины Виктора Януковича в субботу в ходе визита в РФ вопросы, связанные с реструктуризацией НАК.

"Если будет такая возможность, то хотел бы с Юрием Анатолиевичем более подробно обсудить сроки и формы реструктуризации Нафтогаза", - сказал российский министр, отметив, что, в принципе, стороны намерены вести переговоры в рамках действующих контрактов.

По мнению Шматко, приезд высокопоставленной украинской делегации в Москву - "это хорошая возможность поговорить, сверить переговорные позиции сторон".

Напомним, что новое руководство Украины считает долгосрочный контракт на поставку российского газа, подписанный прежним правительством, невыгодным и пытается изменить его условия.

Даже получив скидку в $100 на тысячу кубометров за счет отмены российской экспортной пошлины, украинские контрагенты просят новых скидок. На прошлой неделе руководство Украины заявило о планах разделения НАК Нафтогаз по видам бизнеса на новые отдельные компании, что, по убеждению украинских чиновников, приведет к пересмотру условий контрактов.

Впрочем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова к компромиссам с Россией при заключении нового газового контракта.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях