Аналитика: Янукович откроет отопительный сезон газовыми переговорами в Москве

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 18:13
0
6
Аналитика: Янукович откроет отопительный сезон газовыми переговорами в Москве
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович: У нас идет постоянный диалог с Россией

Президент Украины Виктор Янукович, приезжающий в эти выходные в Москву на "газовые" переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, вряд ли сможет добиться от РФ существенных уступок, считают аналитики, не предполагая, однако, и обострения ситуации, передает Reuters.

Агентство отмечает, что Янукович сказал во время визита в США, что вопрос поставок газа, снижения цен на которые пока безуспешно добивается Украина, станет одним из ключевых на переговорах в Москве.

"У нас идет постоянный диалог с Россией... И вечный вопрос - это цены. Как нам строить на будущее эти партнерские отношения. Мы обречены совместно искать ответы на эти вопросы", - сказал он.

Стоит напомнить, что Украина уже более полутора лет добивается пересмотра соглашения 2009 года, согласно которому Киев покупает российский газ по цене, превышающей стоимость газа для других европейских потребителей.

Со своей стороны, Россия отказывается идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены - в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.

Аналитики считают, что грядущая встреча вряд ли станет прорывом в газовой сфере, но сумеет снять напряженность в отношениях между соседними государствами. В то же время эксперты не предполагают, что отсутствие прогресса в переговорах спровоцирует взаимные ультиматумы и нарушения поставок газа.

Напомним, что на Украину приходится около 80% транзита российского газа западным потребителям.

Как сообщалось, ранее сегодня газета Коммерсант-Украина написала со ссылкой на источники в украинском Минэнерго, что Киев может пригрозить Москве ростом транзитного тарифа.

Аналитики, однако, исключают такую возможность, отмечая, что это "аргумент газовой войны", а Украина не стремится обострять отношения с Москвой накануне зимы. "Речь не будет идти о конкретной договорённости - президентам нужно снять напряжённость последних недель", - говорит аналитик Владимир Фесенко из центра Пента.

"Я не ожидаю прорыва по итогам встречи. В лучшем случае возобновятся переговоры и будут определены основные направления достижения компромисса", - отметил он.

В то же время, по мнению независимого аналитика Валентина Землянского, Украина вновь предложит России стать частью консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами.

"Янукович поедет в Москву с предложением о создании консорциума по управлению ГТС (газотранспортной системой). Но если Киев хочет трехсторонний, с участием ЕС, то Москва может говорить лишь о двухстороннем", - считает эксперт.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях