Визит Януковича в Москву не принесет сенсаций: Посол Украины назвал газовый вопрос второстепенным

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 18:55
0
9
Визит Януковича в Москву не принесет сенсаций: Посол Украины назвал газовый вопрос второстепенным
Фото: АР
В первую очередь будет обсуждаться работа в высокотехнологичных сферах, а не цена на газ - дипломат

Президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев во время встречи 24 сентября в первую очередь будут обсуждать сотрудничество в высокотехнологичных сферах, а не цену на газ.

Об этом передает УНИАН со ссылкой на слова чрезвычайного и полномочного посла Украины в России Владимира Ельченко.
Так, дипломат отметил тот факт, что некоторые СМИ нагнетают ситуацию вокруг визита главы украинского государства в Россию для получения сенсации.

“Уверен, что сенсация не состоится, ведь вопросы цены на газ, вступления или невступления в Таможенный союз, несмотря на всю их важность, не являются единственными вопросами двухсторонних отношений”, - сказал посол.

Вместе с тем, дипломат отметил, что не нужно переоценивать значения переговоров по газу.

“По газу мы обязательно договоримся, даже если это не произойдет сразу в эту субботу. Есть много разных вариантов, есть предложения Украины, где учтены интересы как Киева, так и Москвы”, - сказал он.

Также Ельченко сообщил, что стратегическое партнерство предусматривает развитие отношений в сфере космоса, авиации, судостроения, сельского хозяйства, и все эти темы стоят в повестке дня встречи президентов двух стран.

Кроме того, он отметил, что на фоне этих сложных тем вопрос цены на газ является второстепенным, ведь сотрудничество в этих высокотехнологичных отраслях "пробуксовывает", ведь заседание межгосударственной украинско-российской комиссии несколько раз переносилось и не был подписан целый ряд соглашений.

“Мы договоримся, и газовый вопрос не будет омрачать отношений двух стран. Меня удивляет, что все говорят только о газе, а в то же время многие стратегические вопросы нуждаются в договоренностях между двумя странами”, - сказал Ельченко.

Он уверен, что следующее заседание межгосударственной комиссии, о сроках проведения которой должны договориться президенты в субботу, расставит все точки над "і".

Он отметил, что в ходе общения с россиянами неоднократно слышал, что большая политика мешает развитию нормальных отношений между людьми.

“В России и в Украине уверены, что вопрос цены на газ не является ключевым в развитии двусторонних отношений”, - сказал Ельченко.

Напомним, ранее сегодня украинские СМИ писали о том, что Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к субботним переговорам с Президентом Украины. Януковичу, как заверяют источники издания в Кремле и МИД РФ, не следует рассчитывать на уступки в ходе переговоров с высшим руководством РФ на газовую тематику.

В то же время сообщалось, что Россия не пересмотрит газовый контракт и готова судиться на этот счет в Стокгольме. Не интересны Москве и предложения Украины по созданию международного газового консорциума с участием ЕС - ей нужна или вся украинская ГТС, или ничего.

Но главное, Януковичу, по данным Коммерсантъ-Украина, предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнуковичПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях