Украина намерена потратить на модернизацию ГТС более $5 млрд

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 19:36
0
6
Украина намерена потратить на модернизацию ГТС более $5 млрд
Фото: АР
Украина за семь лет инвестирует в модернизацию объектов ГТС $5,3 млрд

В течение семи лет Украина инвестирует больше $5 млрд в модернизацию и реконструкцию приоритетных объектов газотранспортной системы на протяжении семи лет, заявил зампред правления НАК Нафтогаз Вадим Чупрун.

"По предварительным данным, модернизация и реконструкция приоритетных объектов ГТС Украины продолжиться 7 лет, а инвестиции составят около 5,3 млрд долл.", - заявил чиновник.

При этом зампред правления НАК сообщил, что компания продолжает переговоры с международными компаниями о возможности и условиях их финансирования проекта.

Отметим при этом, что Президент Украины Виктор Янукович в Нью-Йорке сообщил, что Украина рассчитывает получить гарантии транспортировки через ее территорию российского нефти и газа.

Глава государства также отметил, что в таких вопросах, как развитие, модернизация или строительство новых путей поставок энергоносителей, переговоры должны проводиться как с участием стран-владельцев этих ресурсов (России, стран Каспийского бассейна и Средней Азии), так и потребителей - стран Европы.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозировал, что Украина получит первые кредитные средства для модернизации ГТС в конце 2011 года.

Напомним, в декабре 2010 года стало известно, что Украина начала модернизировать ГТС собственными силами. В 2011 году в обновление планируется вложить 3,1 млрд грн.

23 марта 2009 года в Брюсселе Украина подписала совместную декларацию с ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС. Тогда речь шла о выделении Евросоюзом кредита в размере около 2,5 млрд долл. на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК Нафтогаз и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства.

 * * *

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинаГТСмодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях