Нидерланды открывают крупнейший терминал по приему сжиженного газа на севере Европы

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 09:51
0
31
Нидерланды открывают крупнейший терминал по приему сжиженного газа на севере Европы
Фото: gate.nl
В дальнейшем пропускная мощность терминала вырастет до 16 млрд кубометров в год

Королева Нидерландов Беатрикс торжественно откроет в пятницу терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) Gate LNG, расположенный в порту Роттердама в Нидерландах.

Это первый крупный терминал СПГ на севере Европы восточнее бельгийского терминала в Зеебрюгге, построенного еще в 1987 году. В этой части Европы традиционно сильны позиции трубопроводного газа, в том числе из России, что в свое время заставило немецких газовиков отказаться от собственного терминала в Вильгельмсхафене. Однако отказавшись от своего терминала, германские импортеры стали крупными клиентами Gate LNG.

Клиенты терминала - германские RWE и E.ON Ruhrgas, австрийская EconGas, голландская Eneco и датская Dong - на долгосрочной основе выкупили все мощности терминала - всего 12 млрд кубометров в год. Это сопоставимо с годовым потреблением газа в такой крупной европейской стране, как Польша или Венгрия. В дальнейшем пропускная мощность терминала вырастет еще больше - до 16 млрд кубометров в год.

Инициаторами и основными акционерами проекта являются национальный газотранспортный оператор Gasunie и бункеровочный оператор Vopak.

Смысловая нагрузка названия терминала Gate - Gas access to Europe. "Необходимость строительства терминала Gate в качестве независимого газораспределительного пункта для европейских энергетических компаний была продиктована растущим спросом на природный газ и снижением объемов его добычи в Северо-Западной Европе", - отмечает компания Gasunie.

Бюджет стройки - 800 млн евро. Строители - консорциум Techint, Sener, Entrepose и Vinci.

Напомним, Нидерланды являются одним из крупнейших в Европе производителей природного газа. Среднегодовая добыча - около 80 миллиардов кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газэнергетикаэкономикаНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях