Moody's резко понизило рейтинг сразу восьми греческих банков

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 11:03
0
8
Moody s резко понизило рейтинг сразу восьми греческих банков
Фото: АР
Moody's понизило рейтинг восьми греческих банков сразу на две ступени

Сегодня, 23 сентября, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг восьми банков Греции сразу на две ступени, сославшись на слабость экономики страны и слабые позиции банков в отношении ликвидности.

Агентство, в частности, понизило долгосрочные рейтинги банковских депозитов следующих греческих банков: National Bank of Greece SA (NBG), EFG Eurobank Ergasias SA (Eurobank), Alpha Bank AE (Alpha), Piraeus Bank SA (Piraeus), Agricultural Bank of Greece (ATE), Attica Bank SA (их рейтинги были понижены до Caa2 с B3), а также Emporiki Bank of Greece (Emporiki) и General Bank of Greece (Geniki), рейтинги которых были понижены агентством с В1 до В2.

Вместе с тем, долгосрочные рейтинги банковских депозитов вышеперечисленных банков имеют "негативный" прогноз.
Эксперты Moody's считают, что негативное влияние на рейтинги банков оказали долговые проблемы Греции. Ситуация в стране вызвала сокращение депозитной базы банков и не способствовала формированию благоприятной ситуации в отношении ликвидности, однако проблемы в этой сфере оказали понижательное давление на рейтинги.

Несмотря на то, что Moody's признает позицию греческих банков в отношении уровня капитала как адекватную, агентство указывает, что кредитоспособность греческих банков подвержена серьезным рискам на фоне списаний в связи с суверенными гособлигациями Греции.

"Страна испытывает серьезные проблемы, что отражено в присвоенном ей рейтинге на уровне Ca, и исторический опыт свидетельствует о том, что реструктуризация суверенных долгов часто приводила к дефолтам государств", - отмечается в сообщении Moody's.

Кроме того, агентство полагает, что частные инвесторы понесут серьезные потери в связи с вложениями в гособлигации Греции.

"Неблагоприятное развитие событий в отношении применения второй программы помощи Греции объемом 109 млрд евро будет иметь дальнейшие негативные последствия для банковской системы", - сообщается в материалах Moody's.

Напомним, что 22 сентября агентство Moody's в среду понизило долговые рейтинги крупнейших банков США, сославшись на нежелание правительства в будущем помогать крупным проблемным кредиторам.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: рейтингГрецияMoody's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях