Греция опровергла сообщения о возможном списании половины госдолга страны

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 13:17
0
5
Греция опровергла сообщения о возможном списании половины госдолга страны
Фото: Reuters
Афины нацелены на реализацию второй программы финансовой помощи стоимостью 109 миллиардов евро

Греция в пятницу опровергла сообщение в газетах о том, что министерство финансов рассматривает возможность планомерного дефолта со списанием 50 процентов долгов.

"Греция опровергает сообщения", - сказал высокопоставленный представитель правительства Reuters на условиях анонимности.

В то же время министерство финансов заявило в ответ на сообщения в газетах, что Афины нацелены на реализацию второй программы финансовой помощи стоимостью 109 миллиардов евро, которую греки согласовали с международными кредиторами в июле.

"Все прочие обсуждения, слухи, комментарии, сценарии, которые уводят наше внимание от центральной цели и политических обязательств Греции, не способствуют выполнению общей европейской задачи", - заявил министр финансов Евангелос Венизелос.

Ранее в пятницу греческие газеты сообщили, что глава греческого минфина предложил парламентариям три сценария развития кризиса, включая контролируемый дефолт и отказ от 50 процентов долгов.

Два других сценария предполагали неконтролируемый дефолт или реализацию второй программы финансовой помощи, сообщали газеты Ethnos и Ta Nea со ссылкой на источники, которые слышали выступление министра Венизелоса перед правящей социалистической партией.

"Просить о списании 50 процентов долгов опасно. Для этого от многих потребуются скоординированные усилия", - цитирует министра газета Ta Nea со ссылкой на источник.

Заместитель главного представителя правительства Ангелос Толкас вскоре опроверг сообщение.

"Мы выбираем вариант оставаться в сердце Европы за счет реализации решений, принятых 21 июля. Главная задача - избежать любого дефолта или коллапса", - сказал Толкас.

Несколько европейских банков в июле согласились поучаствовать в плане спасения Греции и пойти на потерю 21 процента по облигациям, истекающим до 2020 года.

Кризис суверенных долгов Европы довлеет над банками, так как рынки переживают о последствиях для их финансового состояния и доступа к финансированию операций.

Напомним, бывший глава аргентинского центробанка Марио Блехер считает, что Греция должна отказаться платить по долгам. При этом он не выступает за выход Греции из еврозоны, который был бы слишком сложным шагом, потребовавшим бы переписывание бизнес-соглашений и столкнул бы многие кредитные организации к банкротству.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях