После рокировки тандема эксперты предрекают новую фазу газовых переговоров Украины и РФ

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 13:46
0
4
После рокировки тандема эксперты предрекают новую фазу газовых переговоров Украины и РФ
Фото: AP
Эксперты: Украину ждет новая фаза газовых переговоров

Президент Дмитрий Медведев готовится занять место премьер-министра Владимира Путина. Каких изменений следует ожидать в газовых переговорах Украины и России рассказал Корреспондент.biz эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Рокировка российского политического тандема, безусловно, окажет влияние на газовые переговоры между Украиной и Россией. Победа Путина на президентских выборах в 2012 году не вызывает сомнения ввиду отсутствия явной конкуренции со стороны других российских политиков", - говорит эксперт.

При этом сказал, что "фактор Путина наложит отпечаток на газовые взаимоотношения Киева и Москвы, а также привнесет в переговоры очередную струю остроты".

Корольчук также отметил тот факт, что визит Виктора Януковича в Россию прошел под знаком объявления замены Медведева на Путина, и президент Украины присутствовал при том, как Медведев "официально" передал украинские газовые дела Владимиру Путину.

Эксперт констатировал, что заявления Медведева, Януковича и Бойко после переговоров о "существенном прогрессе" в газовых вопросах не содержали существенного и конкретного результата.

С усилением "фактора Путина" в газовых переговорах Украины и России, в Институте энергетических исследований ожидают следующего (приводим мнение экспертов без изменений):

1. Премьер-министр Николай Азаров теперь должен покинуть переговорную обойму, так как его коллега Путин де-факто поднялся на политическую ступень выше, и теперь он захочет вести переговоры исключительно с Януковичем.

2. С удвоенной скоростью начнут поиск своего нового места в газовых переговорах, а также в украинской политике RosUkrEnergo, которую представляют Дмитрий Фирташ, руководитель администрации президента Сергей Левочкин, глава СБУ Валерий Хорошковский, министр энергетики Юрий Бойко и министр иностранных дел Константин Грищенко.

3. "Второе дыхание" российского проекта по объединению Нафтогаза и Газпрома. Путин является идейным вдохновителем и лоббистом слияния российской и украинской нефтегазовых компаний. В контексте реорганизации Нафтогаза и выделения в отдельную компанию оператора ГТС Укртрансгаз, субъектом объединения с Газпромом может стать именно Укртрансгаз с подземными хранилищами газа.

4. В новой фазе газовых переговоров более актуальным станет вопрос совместного управления газотранспортной системой в формате ЕС-Украина-Россия. При этом уже практически не останется места для озвученного ранее Медведевым однозначного повторения "белорусского" сценария.

5. Ужесточение линии России относительно угроз сократить транзит газа через территорию Украины. Путин является сторонником кардинальных действий в газовых вопросах по отношению к Украине. Если компромисса не будет достигнуто до начала следующего года, то Украине стоит опасаться показательного (но экономически убыточного) со стороны России уменьшения транзита газа в 2012 г.

6. Вопрос присоединение Украины к Таможенному союзу Россия будет предлагать решать не в пакете с газовым вопросом (управления ГТС, объединения Нафтогаза и Газпрома), а отдельно.

  * * *

24 сентября в подмосковной резиденции Завидово состоялись переговоры президентов РФ и Украины - Виктора Януковича и Дмитрия Медведева - по урегулированию газовой проблемы и по перспективам вступления Украины в Таможенный Союз. Позднее к президентам присоединился премьер-министр РФ Владимир Путин.

После встречи в пресс-службе Президента Украины сообщили, что стороны обсудили широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества между Украиной и Россией, в частности вопросы в сфере транзита и поставок газа в Украину.

По словам самого Януковича, в ходе переговоров достигнут существенный прогресс,что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран.

Напомним,что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и глава правления Газпрома Алексей Миллер 25 сентября обсудили реализацию договоренностей между президентами Украины и РФ Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в сфере закупок и транзита российского природного газа.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что прогресс в переговорах с Украиной по газу есть, но говорить о конкретных цифрах рано. Он также заявил,что стороны договорились о том, что очередная рабочая встреча с украинской стороной состоится до конца этой недели.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях