Украина рассчитывает с нового года закупать российский газ по новым ценам

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 08:57
0
9
Украина рассчитывает с нового года закупать российский газ по новым ценам
Фото: AP
Азаров выразил удовлетворение конструктивным подходом Москвы

Украина рассчитывает, что новая цена на российский газ начнет действовать с 2012 года, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"В 2012 год мы должны войти с уверенностью по такому чрезвычайно важному показателю как цена на газ, условия поставки газа и транзит газа", - сказал украинский премьер журналистам в Киеве во вторник.

Говоря о ходе переговоров с российском стороной, он выразил удовлетворение конструктивным подходом Москвы.

"Я очень удовлетворен конструктивным подходом российской стороны, хотелось бы чтобы такой ритм и темп сохранились", - отметил Азаров.

"Речь идет о комплексном подходе в выработке всех составляющих наших взаимодействий по поставке и транзиту газа" - сказал премьер.

По его словам, для Киева очень важно завершить газовые переговоры в этом году, поскольку формируется государственный бюджет на следующий год.

Ранее сообщалось, что Азаров рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Напомним,что ранее глава российского Газпрома Алексей Миллер сказал, что в переговорах о поставках российского газа на Украину наметился прогресс, но не раскрыл деталей.

В конце прошлой недели аналитики скептически отнеслись к перспективам визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, усомнившись, что Украине удастся добиться от РФ существенных уступок по цене на газ.

Российско-украинский "газовый" диалог продолжится на текущей неделе, пообещал Миллер. Россия ранее отказывалась идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены - в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях