Газпром дал понять, что в переговорах с Украиной есть более приоритетные вопросы, чем ГТС

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 11:55
0
10
Газпром дал понять, что в переговорах с Украиной есть более приоритетные вопросы, чем ГТС
Фото: AP
Миллер: Консорциум по управлению украинской трубой - не приоритет

Глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что создание консорциума по управлению ГТС Украины не относится к числу приоритетных.

Об этом он сказал, комментируя заявления украинского премьера Николая Азарова о том, что уже с нового года страна начнет получать импортный газ из России по новой цене; изменится и цена транзита газа в Европу.

Миллер сообщил при этом, что Газпром открыт для поиска компромиссов, но до окончательного достижения и оформления договоренностей с Украиной действует долгосрочный контракт на период до 2019 года.

"Контрольный пакет акций Газпрома принадлежит государству, и мы реализуем все межправительственные договоренности, но они должны быть доведены до логического завершения и должным образом оформлены", - отметил он.

По словам Миллера, в настоящее время между Газпромом и Нафтогазом действуют контракты на транзит и на поставку газа до 2019 года. "Мы работаем строго по этим контрактам, и никаких других документов или соглашений на сегодня нет", сказал глава Газпрома.

"Мы ждем делегацию Украины для проведения переговоров на этой неделе", - резюмировал Миллер.

Азаров 26 сентября заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

Российско-украинский "газовый" диалог продолжится на текущей неделе, пообещал Миллер. Россия ранее отказывалась идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены - в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях