Нацбанк рассказал, сколько наличной валюты находится вне банков

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 14:37
0
13
Нацбанк рассказал, сколько наличной валюты находится вне банков
Фото: АР
Вне банков находится около $70 млрд

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что анализ платежного баланса и других данных позволяет оценить объем наличной валюты вне банков в Украине в сумме около $70 млрд.

"Если суммировать выбывание наличных (валюты - ред.) по валютообменным операциям и снятию с валютных депозитов, то это цифра около 70 млрд", - сказала она на пресс-конференции.

Вместе с тем, по словам Щербаковой, уровень теневого наличного валютного рынка в стране оценить сложно. Она отметила, что платежный баланс демонстрирует постоянный рост наличных вне банков в течение 2008-2011 годах. По ее мнению, если такую динамику в 2008-2010 годах можно было объяснить влиянием кризиса, то сегодняшнее сохранение ситуации свидетельствует о росте теневого сектора экономики.

При этом глава департамента подчеркнула, что ужесточение Нацбанком правил обмена наличной валюты направлено на борьбу с этой негативной тенденцией.

Ранее Елена Щербакова сообщила, что дневной объем покупки населением наличной инвалюты снизился в 4,3 раза после вступления в силу требования о предъявлении паспортов при валютообменных операциях.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях