Китай может увеличить импорт железной руды до одного миллиарда тонн в год

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 13:36
0
19
Китай может увеличить импорт железной руды до одного миллиарда тонн в год
Фото: Reuters
Китай - мировой лидер в металлургии

Китай может увеличить импорт железной руды к 2015 году на 60 процентов по сравнению с прошлым годом до миллиарда тонн, считает австралийская горнорудная компания Fortescue Metals Group Ltd .

Мировые цены на железную руду останутся высокими до ввода в строй новых проектов в 2013-2015 годах, считает генеральный директор Fortescue Невилл Пауэр.

Китай - крупнейший в мире потребитель железной руды, и за счет высокого спроса в Китае цены на нее выросли втрое с конца 2008 года до более $170 за тонну.

Бразильская Vale - лидирующий поставщик железной руды - рассчитывает на сохранение высокого потребления в Китае.

"Кроме Китая, высокий потенциал роста имеют еще несколько развивающихся стран с большим населением. В развивающихся странах есть еще большие пробелы в строительстве жилья и инфраструктуре, что указывает на высокий потенциал потребления стали в долгосрочной перспективе", - сказал исполнительный директор Vale по продажам и маркетингу Жозе Карлос Мартинс во время отраслевой конференции в китайском городе Циндао.

Аналитики же считают, что одного спроса в Китае недостаточно для поддержания цен.

"Если Европа, допустим, сообщит Vale, что ей нужно на 20 процентов меньше руды в этом месяце, этот объем пойдет в Китай,.. так что Китай просто компенсирует слабость спроса в другом месте. Риск в том, что если Китай продолжит покупать железную руду, а ситуация в других странах резко ухудшится, даже сильный спрос в Китае не удержит цены на нынешнем уровне", - сказал аналитик Macquarie Грэм Трейн.

В середине февраля спотовые цены достигли исторического максимума $193 за тонну, а с тех пор снизились почти на 11 процентов.

Еще один крупный поставщик железной руды Rio Tinto не получал от китайских клиентов просьб о переносе поставок на более поздний срок, сообщил журналистам в кулуарах конференции президент компании по международному бизнесу Алан Дэвис.

Напомним,  около 17% экспорта украинского железорудного сырья приходится на Китай – крупнейшего мирового потребителя и импортера ЖРС (более 1 млрд т продукции в год). 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: металлургиярекордэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях