Польша заблокирует любые попытки запретить добычу сланцевого газа на уровне ЕС

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 12:12
0
15
Польша заблокирует любые попытки запретить добычу сланцевого газа на уровне ЕС
Фото: AP
В сентябре польский газовый монополист PGNiG получил первый сланцевый газ на месторождении Вейхерово

Польша наложит вето на любые попытки Европейского союза создать общеевропейское законодательство по регулированию сектора сланцевого газа, заявил спецсоветник по вопросам экономики и бизнеса МИД Польши Мацей Олекс-Щитовский, сообщает The Wall Street Journal.

Польша - первая страна после США, сделавшая ставку на масштабную добычу сланцевого газа. По оценкам Минэнерго США, страна имеет 5,3 трлн кубометров извлекаемых запасов сланцевого газа.

Технология добычи сланцевого газа предусматривает постоянное применение гидроразрыва пласта (ГРП) - операции по увеличению трещинноватости коллектора путем закачки в скважину воды и химических реактивов.

Скептики опасаются, что эта практика приведет к заражению грунтовых вод. Ранее в этом году Франция на законодательном уровне запретила ГРП при разработке сланцевого газа.

Ранее сообщалось, что на этой неделе эксперты Еврокомиссии намерены изучить, насколько применимо существующее европейское природоохранное законодательство к добыче сланцевого газа; однако пока новых законов применять не планируется.

В сентябре польский газовый монополист PGNiG получил первый сланцевый газ на месторождении Вейхерово. Над проектами по разведке и добыче сланцевого газа в стране работают также ExxonMobil, Total, Hutton Energy.

Напомним, Польша уже выдала 90 лицензий на разведку сланцевого газа, в том числе таким компаниям как Chevron и ExxonMobil . По оценке Управления энергетической информации США, Польша имеет крупнейшие в Европе извлекаемые запасы сланцевого газа - 5,3 триллиона кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газПольшаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях