Янукович видит в ЗСТ с ЕС инструментом для улучшения состояния экономики Украины

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 17:14
0
14
Янукович видит в ЗСТ с ЕС инструментом для улучшения состояния экономики Украины
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович рассказал о зоне свободной торговли

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что создание всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом станет реальным инструментом для улучшения состояния национальной экономики и соответственно рост благосостояния граждан.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе главы государства, об этом Янукович заявил после встречи с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским в Варшаве.

При этом он убежден, что уже сам процесс подготовки к подписанию соглашения о создании зоны свободной торговли будет способствовать движению товаров и созданию рабочих мест.

"Мы к этому процессу подходим осознанно", - подчеркнул Янукович.

Также глава государства добавил, что свою точку зрения относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, безусловно, должны выразить объединения товаропроизводителей Украины.

"В Украине мы уже подходим к стадии общественных обсуждений, когда объединение товаропроизводителей примут участие в принятии решения о создании зоны свободной торговли и будут высказывать свою точку зрения", - сказал глава украинского государства.

Также Президент добавил, что до окончательного решения осталось урегулировать немного вопросов.

"Но именно этот процесс приближает нас к этой цели, которую мы перед собой ставим. То есть это не просто подписать очередной бюрократический документ, это реальное создание условий роста экономики и на этой основе повышения благосостояния наших граждан ", - сказал Янукович.

Со своей стороны,  Коморовский поздравил Украину с ее успехами в подготовке соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. "Это очень важный шаг в хорошем направлении", - подчеркнул он.

Вместе с тем, он добавил, что и Украина, и Польша, которая поддерживает Украину, осознают: остается еще одно очень важное дело - соглашение об ассоциации Украины с ЕС. После этого, отметил Коморовский, предстоит пройти достаточно сложный процесс ратификации подписанных документов.

"Будет как всегда - успех будет иметь много родителей. Но я хотел все-таки поддержать здесь Президента Украины Виктора Януковича. Я надеюсь, что Польша и впредь будет поддерживать евроинтеграцию Украины - нашего важнейшего соседа", - сказал президент Польши.

Коморовский также пожелал Украине успехов на пути ее евроинтеграции: в данном случае речь пойдет не только об успехе Украины, но также ее партнера - Польши и всей Европы.

Вместе с тем, Янукович сообщил, что вопрос о подписании соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС обязательно должен пройти процедуру общественного обсуждения, парламентских слушаний.

После встречи с премьер-министром Республики Польша Дональдом Туском, он сказал, что к этому вопросу следует подходить ответственно, с учетом того, что в Украине существуют "некоторые очень чувствительные группы товаров, производители которых должны соответствующим образом подготовиться и быть конкурентоспособными на европейском и мировом рынках".

"Украина в целом стремится к тому, чтобы поднять уровень экономики и конкурентоспособности", - подчеркнул Янукович.

Ранее сообщалось, что Украина намерена закончить переговоры по созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом в октябре текущего года.

Напомним, что глава украинской делегации на переговорах по созданию зоны свободной торговли с ЕС Валерий Пятницкий заявил, что открывшийся 19 сентября 18-й раунд переговоров продлится до середины октября.

Как сообщалось, Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с февраля2008 года. Стороны планируют заключить соглашение до конца нынешнего года. Соглашение о зоне свободной торговли будет составляющей частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

26 сентября, Совет по вопросам внешней торговой политики ЕС поддержал заключение соглашения с Украиной о зоне свободной торговли как можно быстрее.

Между тем, 23 сентября вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Украина надеется на подписание Договора о зоне свободной торговли между странами Содружества Независимых Государств в октябре текущего года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичЕвросоюззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях