Россия настаивает на том, что украинская ГТС ее не интересует

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 18:35
0
11
Россия настаивает на том, что украинская ГТС ее не интересует
Фото: АР
Труба в Украине нас не интересует - посол РФ

Российская Федерация заинтересована в строительстве новых трубопроводов, а участие в модернизации украинской газотранспортной системы для нее не является приоритетным, заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Нам выгодно строить трубопровод. Вы это понимаете? Новый трубопровод это дополнительный металл, это дополнительные мощности подрядные, это дополнительная труба. Нас эта труба на Украине просто не интересует потому, что это прошлый труд", - констатировал он.

При этом Зурабов подчеркнул, что строительство новых газопроводов позволит России загрузить собственную промышленность и увеличить ВВП.

Также он считает, что после повышения ставки транзита газа через Украину, строительство новых газопроводов для России стало экономически выгодным.

"Сколько я этот сигнал ни посылаю нашим украинским партнерам, они почему-то думают "ничего, выход будет найден". Выход будет найден. По украинской ГТС он найден уже. Его просто нет", - сказал посол РФ.

Напомним, что премьер Николай Азаров 26 сентября заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

Российско-украинский "газовый" диалог продолжится на текущей неделе, пообещал Миллер. Россия ранее отказывалась идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены - в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях