Еврокомиссар заверил, что Украина останется основным транзитером газа в ЕС

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 07:07
0
4
Еврокомиссар заверил, что Украина останется основным транзитером газа в ЕС
Фото: AP
РФ в этом балансе будет представлять 30%, если не 25% - Еврокомиссар

Европейский союз в перспективе будет нуждаться в ежегодных поставках газа на уровне 600 миллиардов кубометров, доля России в этом балансе не будет превышать 30%, заявил в четверг вечером еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"В перспективе европейский рынок будет нуждаться в 600 миллиардах кубометров газа в год, я считаю, что РФ в этом балансе будет представлять 30%, если не 25%", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой министерства энерегетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

Эттингер отметил, что при таких планируемых объемах потребления газа Украина останется основным транзитером.

"Это означает, что газотранспортную систему Украины нужно модернизировать и поддерживать на высшем техническом уровне, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу", - добавил еврокомиссар.

Он подчеркнул, что поддержку в вопросе модернизации украинской ГТС готовы оказать европейский банк реконструкции и развития, европейский игнвестиционный банк, а также другие структуры.

Напомним, что премьер Николай Азаров 26 сентября заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

Российско-украинский "газовый" диалог продолжится на текущей неделе, пообещал Миллер. Россия ранее отказывалась идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены - в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях