Украина не намерена снижать ставку транзита газа для России

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 07:54
0
8
Украина не намерена снижать ставку транзита газа для России
Фото: Reuters
Бойко: Мы не рассматриваем, на всех этапах переговоров, возможность снижения ставки

Украина в ходе переговоров с Россией по газовым вопросам не рассматривала возможность снижения ставки транзита российского природного газа через свою территорию в обмен на преференции по цене на голубое топливо.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на пресс-конференции в Киеве.

"Мы не рассматриваем, на всех этапах переговоров, возможность снижения ставки", - сказал он.

Министр подчеркнул, что задачей украинской стороны является достижение компромисса с Россией по цене на газ в сжатые сроки.

На уточняющий вопрос, что имеется ввиду, он ответил, что речь идет о завершении переговоров до ближайшей встречи Президентов России и Украины.

Как сообщалось ранее, украинские СМИ сообщали, что Украина предложила России снизить ставку транзита в обмен на снижение цены на газ.

Напомним, что премьер Николай Азаров 26 сентября заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

Российско-украинский "газовый" диалог продолжится на текущей неделе, пообещал Миллер. Россия ранее отказывалась идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены - в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях