ЕС планирует выделить более $300 млн на модернизацию украинской ГТС

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 08:41
0
7
ЕС планирует выделить более $300 млн на модернизацию украинской ГТС
Фото: AP
Украина официально объявила о старте модернизации ГТС летом текущего года

На следующей неделе состоится встреча между представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Всемирного банка (ВБ), на которой будут предметно обсуждаться условия и сроки выделения около $308 млн для модернизации украинской газотранспортной системы, сообщил комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.

В ходе совместной пресс-конференции с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в Киеве в четверг он отметил, что начала масштабных работ по модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород следует ожидать в 2012 году.

Также он отметил, что считает целесообразным создание трехстороннего (Украина-Россия-ЕС) консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

"Мы должны говорить о трех сторонах участников этого процесса – это Европейский Союз, Украина и Российская Федерация. Это не будет консорциум в прямом бизнес-понимании. Потому что с российской стороны это, в первую очередь, путь от места газодобычи и дальше через Российскую Федерацию - это является компетенцией российского правительства, государства и Газпрома. Дальше – Украина тоже с представительством государства и правительства, а также с государственной компанией Нафтогаз, которая находится на этапе реструктуризации. Потом мы переходим к Европейскому Союзу, а здесь уже много частей газотранспортной системы, много предприятий, которые ее частично эксплуатируют, и много потребителей", - отметил еврокомиссар.

Как сообщалось, на прошедшей неделе заместитель главы правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Вадим Чупрун оценил объем необходимых инвестиций в реконструкцию и модернизацию приоритетных объектов ГТС Украины в $5,3 млрд.

Украина официально объявила о старте модернизации ГТС летом текущего года. Первым этапом реконструкции украинской ГТС при участии международных финансовых организаций станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап составит $538,87 млн, в том числе собственные средства Нафтогаза Украины – $230,87 млн, кредитные средства – $308 млн (по $154 млн от ЕБРР и ЕИБ).

Министерство энергетики и угольной промышленности в июле 2010 года оценило необходимость инвестиций в модернизацию украинской ГТС в $6,5 млрд.

На модернизацию и реконструкцию газопровода Союз предполагалось привлечь $2,4 млрд, Уренгой-Помары-Ужгород – $1,3 млрд, Елец-Кременчуг-Кривой Рог-Измаил - $1,5 млрд, Прогресс – $0,871 млрд. Реализацию этих проектов планируется осуществить в 2010-2018 годах. На модернизацию и реконструкцию Бильче-Волыцько-Угерского ПХГ необходимо привлечь $223 млн, Богородчанского ПХГ – $202 млн. Реализацию этих проектов предполагается осуществить также в 2010-2018 годах.

Кроме того, в течение 2010-2012 годов запланирована модернизация компрессорных станций Ужгород, Берегово, Теково и Орловка, на реконструкцию которых необходимо привлечь $95 млн инвестиционных средств.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб м, на выходе – 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб м, Молдову - 3,5 млрд куб м.

В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98 млрд 602,49 млн куб м, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях