Пошлины на зерно: Эксперты прогнозируют 10 млрд грн убытков для сельхозпроизводителей

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 14:34
0
9
Пошлины на зерно: Эксперты прогнозируют 10 млрд грн убытков для сельхозпроизводителей
Фото: АР
Эксперты: Прямые потери с/х производителей от введения пошлин превысят 8 млн грн в 2012 году

Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса прогнозирует общие убытки сельскохозяйственных производителей в размере 10 млрд гривен в случае продления таможенных пошлин на экспорт зерновых культур до 2013 года и введения таможенных пошлин на подсолнечное масло и масличные культуры с 2012 года.

Об этом сообщила пресс-служба УКАБ. "Общие потери свыше 10 млрд гривен - такова цена для аграриев от обнародованного законопроекта", - сообщила пресс-служба со ссылкой на генерального директора ассоциации Владимира Лапу.

По расчетам экспертов УКАБ, прямые потери производителей сельскохозяйственной продукции в 2012 году превысят 8 млрд гривен, а также будут еще значительные косвенные потери, так как уже сейчас цены на зерно и масличные снижаются.

По словам Лапы, такая сумма фискального давления на отрасль является крупнейшей с момента введения льготного налогообложения в Украине, то есть с конца 1990-х годов.

При этом эксперт подчеркнул тот факт, что политика по снижению цен на зерно и масличные не сопровождается эффективными мерами по ограничению роста цен факторов производства, например нефтепродуктов и минеральных удобрений.

Так, по данным Государственной службы статистики, ресурсы сельскохозяйственного производства только с начала 2011 года подорожали более чем на 18%.

Как сообщалось, 29 сентября Министерство экономического развития и торговли Украины предложило продлить действие экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу на год - до 1 января 2013 года.

Соответствующий законопроект министерство обнародовало на своем сайте. Согласно ему, предлагается также ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла - 10%, но не менее EUR84 за тонну, соевых бобов - 12%, но не менее EUR33 за тонну и рапса - 9%, но не менее EUR15 за тонну.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: сельское хозяйствоПошлинызерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях