Россия может построить третью нитку газопровода Северный поток

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 11:51
0
21
Россия может построить третью нитку газопровода Северный поток
Фото: Reuters
По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа

Газпром мог бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже существующего коридора газопровода Северный поток с учетом роста потребления газа в Европе, заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Премьер спросил, идет ли речь о возможности строительства второй очереди Северного потока и о Южном потоке.

"Да. То, что касается дополнительных мощностей по Северному потоку: можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже созданного коридора", - сказал Миллер.

Он также рассказал, что по Южному потоку закончено сводное технико-экономическое обоснование проекта, которое сделано на базе технико-экономического обоснования морского участка и сухопутных участков в странах, через которые пройдет труба.

"Сводное ТЭО показало, что проект является экономически эффективным и технически реализуемым, и мы приступили к следующему этапу - к разработке проектной документации. Работа ведется в графике, и сейчас мы еще раз подтверждаем, что к декабрю 2015 года проект будет закончен и первый коммерческий газ по Южному потоку будет поставлен потребителям", - подчеркнул Миллер.

Путин отметил, что последние данные статистики говорят о том, что уровень потребления энергоресурсов, в том числе газа, внутри страны, в России не только достиг докризисного, но и превысил докризисный уровень.

"Это говорит о том, что экономика набирает обороты. Это очень хороший показатель. Как Вы сами оцениваете результаты Газпрома внутри страны, как складывается работа на экспорт?", - спросил он.

Миллер ответил, что за девять месяцев Газпром показал хорошие результаты работы, на внутреннем рынке потребление превысило уровень соответствующего периода докризисного 2008 года. По его мнению, это говорит о том, что экономика Российской Федерации вышла из кризиса. Рост потребления Газпром наблюдает в базовых отраслях промышленности - металлургия, электроэнергетика, цементная промышленность, агрохимия.

"Положительные тенденции мы видим и на экспортном направлении. За девять месяцев 2011 года на экспорт поставлено на 25 миллиардов кубометров газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Конечно, в Европе мы видим турбулентные процессы, и динамика потребления в разных странах Европы показывает разные результаты. Но рост потребления связан в первую очередь с ростом поставок газа в страны - экономические лидеры Европейского союза. Тенденция - мы видим - будет продолжаться с ростом объема поставки российского газа в Европу. И, без сомнения, на повестке дня появляется вопрос о строительстве, создании новых газотранспортных мощностей для поставки дополнительных экспортных объемов российского газа в страны ЕС", - подчеркнул глава Газпрома.

Первая очередь газопровода Северный поток будет введена в эксплуатацию 8 ноября. В июле Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства и третьей очереди Северного потока. В Газпроме тогда подтверждали, что такой вариант рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили. В конце июня председатель правления Газпрома Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных Северного потока и Южного потока.

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа.

Северный поток - принципиально новый маршрут поставок российского газа в Европу, позволяющий диверсифицировать маршруты экспорта, снизить зависимость от транзитных стран и повысить надежность снабжения газом европейского потребителя. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях