UA
 

Власти Беларуси решили, что двигателем роста экономики отныне должен быть частный сектор

Корреспондент.net,  4 октября 2011, 11:02
0
20
Власти Беларуси решили, что двигателем роста экономики отныне должен быть частный сектор
Фото: АР
Власти вспомнили о потенциале частного бизнеса

Пострадавшая от финансового кризиса Беларусь признала частный сектор "единственно возможным двигателем", в связи с чем намерена пересмотреть основанную на государственной собственности модель экономики.

"До сих пор Белоруссия развивалась на основе мощного промышленного сектора. Мы не стремились увеличивать частный сектор экономики, так как в этом не было необходимости", - сказал, выступая на заседании правительства, министр экономики Николай Снопков.

По его словам, существующая экономическая модель требует своего пересмотра. "Единственно возможным мощным двигателем является частный сектор", - сказал он.

До последнего времени власти Беларуси сохраняли контроль над большинством предприятий и активно вмешивались в экономику, регулируя цены и ограничивая развитие частного бизнеса. Однако истощение казны поставило под сомнение возможность государства продолжать традиционную политику поддержки промышленных гигантов и сельхозпредприятий советского образца за счет льготных кредитов.

"2012 год станет годом сбалансированного развития, стабильности на потребительском и валютном рынках. Да, при этом будет проводиться жесткая денежно-кредитная политика. Эмиссионные ресурсы будут жестко лимитированы", - сказал премьер Беларуси Михаил Мясникович, выступая на заседании правительства.

Ныне доля частного бизнеса в ВВП составляет около 30%, при том, что в государственном секторе экономики занято больше 80% работающих. "Если говорить о производительности труда, то государственный сектор далеко не является лидером", - признал министр экономики.

Напомним, начавшийся весной этого года кризис привел к девальвации белорусского рубля на 60% и росту цен почти на 55% по итогам восьми месяцев, регулярно возникающему дефициту потребительских товаров и падению уровня доходов более чем вдвое.

Получив летом $800 млн кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС, Минск сейчас просит финансовой помощи у МВФ и российского Сбербанка. Однако, основные кредиторы требуют от белорусских властей сокращения госрасходов и ужесточения денежно-кредитной политики.

В конце сентября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что изоляция Беларуси от Евросоюза - большая ошибка.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: приватизацияБеларусьбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...