Трише выступил против финансирования ЕЦБ помощи для пострадавшей от кризиса еврозоны

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 07:47
0
7
Трише выступил против финансирования ЕЦБ помощи для пострадавшей от кризиса еврозоны
Фото: AP
Трише не хочет, чтобы ЕЦБ финансировал фонды помощи

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише выступил против того, чтобы ЕЦБ финансировал фонды помощи для пострадавшей от кризиса еврозоны, отбросив одну из политических мер, обсуждаемых правительственными чиновниками, передает Reuters.

Трише, в частности, отверг идею регуляторов, которые, стремясь убедить рынки, что у них есть силы для борьбы с кризисом, обсуждают возможность превращения существующего Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в банк, чтобы он имел доступ к финансам ЕЦБ, что обеспечит ему больше ликвидности.

Стоит отметить, что сейчас объем фонда составляет 440 миллиардов евро ($580 миллиардов).

"Мне не нравится мысль, что ЕЦБ будет рефинансировать фонды помощи", - сказал он Европарламенту.

Центробанк уже чувствует себя некомфортно, покупая государственные облигации: появились опасения, что его независимость нарушена. Банк не хочет еще сильнее отходить от своей главной роли - контроля над инфляцией.

Кроме того, Трише вменил в обязанность государствам принимать меры, не втягивая ЕЦБ в политические действия.

"Евробонды и EFSF и... все это - в руках правительств, которые должны управлять этой ситуацией, я бы сказал, это их обязанность бороться с худшим кризисом со Второй мировой войны, - сказал он. - Мы - эпицентр этого глобального кризиса".

Возвращаясь к экономическому прогнозу, Трише сказал, что ЕЦБ ожидает "очень умеренного" роста в еврозоне во второй половине года. "Средне- и долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, - добавил он. - Риски для среднесрочного прогноза оказались, в целом, сбалансированными для участников последнего заседания Управляющего совета".

Также сообщается, что ЕЦБ, вероятно, сохранит ключевую ставку неизменной в четверг - на последнем заседании при правлении Трише. Но банк может изменить политику при его преемнике, а также снова воспользоваться самыми мощными антикризисными инструментами, такими, как годовые операции предоставление ликвидности.

Как сообщалось, вчерашние торги в Европе завершились в красной зоне, падение наблюдалось третью сессию подряд на фоне опасений инвесторов относительно перспектив разрешения долгового кризиса в еврозоне.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕЦБЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях