Корреспондент: Разница в уровне жизни между Киевом и провинцией превращается в пропасть

Корреспондент.net, 7 октября 2011, 11:11
0
31
Корреспондент: Разница в уровне жизни между Киевом и провинцией превращается в пропасть
Фото: Корреспондент
Провинция напоминает страны третьего мира

Разница в уровне жизни между Киевом и несколькими крупными городами с одной стороны и всей остальной страной с другой превращается в пропасть. Как пишет Корреспондент, свернуть с пути государств третьего мира Украине может помочь лишь тотальная децентрализация.

Оценивая разницу в качестве жизни населения Киева, городов-миллионников и провинции, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Максим Борода приходит к неутешительным выводам.

"В Украине есть и Европа, и Азия, и Африка. И все это в одной стране", - заявил Корреспонденту эксперт. Под Европой он подразумевает Киев, под Азией - индустриальный Восток. Тему украинской Африки Борода деликатно обходит.

Но если посмотреть на уровень ВВП на душу населения в разных регионах, Африка обнаруживается сама собой. Так, в Киеве этот показатель в шесть раз выше, чем в Тернопольской или Закарпатской областях. А средняя зарплата сразу в десяти регионах страны, преимущественно западных и центральных, не дотягивает до $250, хотя в столице она почти равна $500. И этот тотальный разрыв между центром и окраинами из года в год лишь усиливается.

Как пишет Корреспондент, ярко выраженное деление на богатый центр и нищую провинцию - это путь развивающихся стран, таких как Китай или Россия. Эти государства выглядят как притягательные рынки, наращивают свое влияние, но плодами их успехов пользуется минимальная часть населения.

А вот в успешных и комфортных государствах ЕС, по словам директора аналитического центра Ассоциации городов Украины Владимира Пархоменко, региональный разрыв не так заметен. И поэтому официальному Киеву было бы уместнее развивать провинцию, чем повторять ошибки Москвы или Пекина.

Средняя зарплата в Украине, по данным Госкомстата за первое полугодие 2011-го, колеблется на уровне 2,49 тысяч грн. ($311). Но лишь пять регионов страны - столица, Киевская, Луганская, а также Донецкая и Днепропетровская области - могут похвастать тем, что в них средняя зарплата выше этой цифры.

Зато сразу в десяти областях - представительницах западного и центрального региона этот показатель не дотягивает даже до 2 тысяч гривен ($250). При этом у Киева особое место - он неизменно первый в подобных рейтингах. Сегодня здесь в среднем получают $475. Татьяна Рыбчинская, руководитель направления Информационные услуги по вознаграждениям консалтинговой компании Hay Group, говорит, что столичные зарплаты на 35% выше, чем в любом из украинских регионов.

Это и не удивительно: Киев не только административная, но и финансовая столица. Здесь расположены почти все головные офисы крупных отечественных компаний и иностранных представительств. Годовой бюджет одного лишь Киева в прошлом году равнялся 14,65 млрд грн - это суммарный бюджет шести областей (Львовской, Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Донецкой и Луганской).

Кроме того, на главный город Украины приходится половина всех иностранных инвестиций, поступивших в страну за всю ее историю, - на 1 июля эта цифра равнялась $ 23,4 млн. По данным Госкомстата, ближайшая соперница Киева - промышленно развитая Днепропетровcкая область - получила в три раза меньшую долю (16%). А основная часть страны, 19 областей, довольствовались 0,1-2,0% от общего потока денег зарубежных инвесторов.

Подробнее о том, почему зарплаты в Киеве намного выше, чем в регионах, а также, как преодолеть этот разрыв, читайте в №39 издания Корреспондент от 2011 года. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевзарплатыдоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях