Корреспондент: Корейская кухня. Интервью с премьер-министром Южной Кореи

11 октября 2011, 09:39
0
83
Корреспондент: Корейская кухня. Интервью с премьер-министром Южной Кореи
Фото: АР
"Корейская экономика в периоды перемен гибко реагирует и ищет новую жизненную энергию"

Премьер-министр Южной Кореи - о том, каким образом его страна всего за полвека из бедной и отсталой превратилась в "азиатского тигра", преодолевает кризисы и расширяет свое присутствие в Украине, в интервью Александру Пасховеру в № 39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года

К киевскому визиту Ким Хван Сика, премьер-министра Республики Кореи, молодой консул посольства этой страны в Украине Чой Йонг Иль готовился с удвоенным энтузиазмом. Еще бы - впервые он принимает столь титулованную особу родного государства.

Времени на общение с прессой у главы корейского правительства нет, а желание есть. Что делать? Чой Йонг Иль нашел соломоново решение. Консул предложил Корреспонденту передать 63-летнему премьеру вопросы в письменном виде и получить ответы в том же эпистолярном жанре.

Пока шла переписка, Ким Хван Сик посетил Киев, встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем и со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Сделал ряд лестных комплементов экономическому потенциалу Украины и дал дельный совет - предложил к украинским сырьевым запасам, заманчивому аграрному сектору и мощному авиастроению присоединить: первое - щедрые корейские инвестиции, второе - новейшие технологии и третье - опыт экономического развития страны.

В 2012 году Южная Корея планирует увеличить бюджетные расходы, то есть потратить около $ 275 млрд на создание рабочих мест и поддержку внутреннего экономический роста.

В 2012 году Южная Корея планирует увеличить бюджетные расходы, то есть потратить около $ 275 млрд на создание рабочих мест и поддержку внутреннего экономический роста. Колоссальные цифры для страны с населением 49,7 млн человек и площадью в шесть раз меньше, чем Украина. Для сравнения: расходная часть всего отечественного госбюджета составляет около $ 42 млрд.

На вопрос Корреспондента, с помощью каких инструментов бедная страна менее чем за полвека вышла на лидирующие позиции планетарного масштаба, благодаря чему завоевала репутацию "азиатского тигра", Ким Хван Сик пояснил, что не в последнюю очередь успех достигнут за счет осознания ключевых промахов прежней экономической политики. Если у главы украинского правительства маркер под рукой, то следующее предложение неплохо бы выделить жирным красным цветом.

"Чрезмерные инвестиции в тяжелую и химическую промышленность, концентрация капитала в крупных финансово-промышленных корпорациях, нестабильность цен, подавление рабочего движения и т. д", - перечислил промахи Ким Хван Сик. В его интервью Корреспонденту есть еще несколько продуктивных идей для руководства Украины.

- Каковы преимущества рыночной экономики Республики Кореи по сравнению с соседними государствами?

- Корейская экономика в периоды перемен гибко реагирует и ищет новую жизненную энергию. Благодаря такой динамичности Корея в течение жизни одного поколения из страны, которая получала помощь (ВВП составлял $ 100 на душу населения) превратилась в страну, оказывающую помощь (ВВП около $ 20 тыс. на душу населения).

После валютного кризиса 1997 года были проведены различные системные реформы, такие как усовершенствование структуры управления предприятиями, усиление прочности финансовой системы, расширение системы социальной защиты. Таким образом были обеспечены условия для стабильного экономического роста и социального развития, благодаря чему Корея смогла без особых усилий преодолеть мировой финансовый кризис 2008 года.

- Какие уроки Южная Корея извлекла из последнего финансового кризиса?

- Для реагирования на мировой финансовый кризис правительство Республики Кореи в начале 2009 года создало Чрезвычайное экономическое правительство и осуществляло активную финансовую политику с целью стабилизации финансового и валютного рынков. Благодаря пересмотру бюджета, сокращению налогов для способствования инвестициям и другим активным финансовым мерам было замедлено сокращение внутреннего спроса.

С помощью снижения процентной ставки, учреждения фонда стабилизации рынка облигаций были заранее перекрыты опасные точки финансовой системы, а также повышена ликвидность [национальной] валюты.

[В 2008-м Южная Корея провела валютный своп с США и Японией на общую сумму $ 50 млрд и с Китаем в размере 180 млрд юаней. Своп - финансовая обменная операция, при которой заключается контрсделка об условиях обратной продажи того же товара через установленный срок].

Для стабилизации жизни населения было увеличено субсидирование на создание рабочих мест, а также обеспечено пособие по безработице и расширена система социальной защиты. Количество субсидированных рабочих мест в 2009 году - 800 тыс., в 2010 году - 580 тыс., в 2011 году - 560 тыс. В 2009 году, когда развитые страны имели отрицательные показатели роста, [Южная] Корея достигла более быстрого восстановления экономики, чем развитые страны, а именно положительного роста в размере 0,3%, а в 2010 году показатель роста составил 6,2%.

- Расскажите о корейских инвестиционных проектах и о корейских компаниях, работающих в Украине.

- Корейские компании с 1990-х годов начали продвижение в Украину и, несмотря на мировой финансовый кризис и другие сложности, до сих пор ведут здесь активную деятельность. В отрасли бытовой техники работают Samsung Electronics и LG Electronics, в автомобильной отрасли - Hyundai-Kia Automotive Group. Также оживленный бизнес ведут фирмы, поставляющие медицинское оборудование, и логистические компании.

В данное время Hyundai Rotem экспортирует в Украину электропоезда, и мы надеемся, что в будущем с помощью этой компании в стране будет основан завод по производству электропоездов. Кроме того, многие корейские компании проявляют значительный интерес к продвижению в Украину ресурсов, энергии и сельского хозяйства.

- Какие украинские компании могли бы выйти на корейский рынок?

- Корейский рынок привлекателен для иностранных инвесторов благодаря его динамичному экономическому росту, созданию глобальных сетей посредством подписания Договора о свободной торговле, а также выгодному географическому расположению Кореи как стратегической экономической базы Северо-Восточной Азии. В 2003 году Корея опубликовала общий план прямых иностранных инвестиций и с тех пор проводит разнообразные политические мероприятия, направленные на создание зон свободной торговли, поддержки иностранных инвесторов и др. При этом объемы прямых иностранных инвестиций постоянно возрастают.

Привлекательными для инвесторов на корейском рынке являются те отрасли, которые служат фундаментом для развития промышленности и расширения торговли, а именно производство деталей и материалов, автомобильных запчастей, дисплеев, средств связи, полупроводников, установок для ветряных электростанций и др.

Развитие отрасли возобновляемых источников энергии, например ветряных электростанций, является стратегическим направлением, которое послужит для создания базы для продвижения на мировой рынок в сотрудничестве с лидирующими корейскими предприятиями.

Мне известно, что Украина приняла план до 2030 года увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 16%. В связи с этим я убежден, что благодаря непосредственному участию Украины на корейском рынке ветряных электростанций можно будет достичь ощутимых результатов в обмене опытом и человеческими ресурсами, а также технического сотрудничества.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: инвестицииЮжная Кореяжурнал Корреспонденткризисинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях