Точка зрения. Что думают бизнес-аналитики о приговоре Тимошенко

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 16:01
0
14
Точка зрения. Что думают бизнес-аналитики о приговоре Тимошенко
Фото: AP
Тимошенко получила семь лет

Киевский суд приговорил экс- премьера Украины и лидера оппозиции Юлии Тимошенко к семи годам тюрьмы за газовую сделку с российским лидером Владимиром Путиным, разозлив обоих ближайших союзников Украины - Россию и Европу.

Агентство Reuters приводит высказывания бизнес-аналитиков, политологов и политиков о вердикте.

Валерий Нестеров, Тройка Диалог

"Мне представляется. что этот приговор осложнит переговоры с Украиной по газу. Это некстати, но это не значит, что мы не сможем договориться. Договоренность все равно неизбежна. Но в результате она может быть отодвинута на конец года".

Валентин Землянский, независимый украинский аналитик

"Приговор Тимошенко может стать поводом для обращения Украины в арбитраж, но не более того. Это не сильный аргумент в споре с Россией".

Артем Кончин, Юникредит

"Это создает прецедент для более форсированного пересмотра существующих контрактов (по газу) и создания некой ситуации форс-мажора, которую Украина может использовать для инициации арбитража по существующему (газовому) контракту.

Если (такая возможность есть) в контракте... Если решение суда говорит о том, что она превысила свои полномочия, то контракт может быть признан нелегальным. Это может быть использовано как аргумент для инициации арбитражного процесса".

Сергей Вахрамеев, ИФК Метрополь

"Приговор Тимошенко может только обострить отношения между РФ и Украиной. Думаю, что все (спор о ценах) решится в последний момент, как всегда, перед Новым годом. У России сейчас позиция очень сильная в связи с запуском новых мощностей (по транспортировке газа). Введя (Северный, а в перспективе Южный) потоки РФ "осушит" Украину. Варианта два: либо (Украина) платит по старому контракту, либо расстается с долей в Нафтогазе".

Борис Немцов, экс-вице-премьер России

"Я считаю, что сегодняшний день будет иметь очень плохие, катастрофические последствия для Украины. На самом деле, это разворот. Так же как в России разворот в сторону диктатуры был после приговора Ходорковскому в 8 лет. Потому что до 2003 года все-таки не было такого, такой безнадежной, такой коррупционной автократии, как после его ареста. Так и сейчас - это разворот. Дальше все будет зависеть от степени гражданской активности украинского народа".

"Конечно, это политически мотивированный приговор. По сути, Украина осталась без лидера оппозиции. На выборах на следующий год Януковичу будет легче со всеми остальными разобраться. Вот очень важно, как будет себя сейчас вести оппозиция, как будут вести себя рядовые граждане".

"То, что это политически мотивированное дело, для меня очевидно. Хотя бы уже потому, что премьера Путина, который вместе с Тимошенко подписал этот злосчастный контракт, никто даже не пытался пригласить в суд. Он был бы серьезным свидетелем. Они его даже не пытались пригласить, хотя его подпись стоит под документом, за который Юля получила семь лет".

"Юлю не судили за коррупцию, Юлю не судили за воровство. Я не фанат Юли и даже не ее адвокат. Юлю судили по политическим мотивам за превышение полномочий. За это можно судить любого, поверьте мне".

"Проблема Юли в том, что ее еще и оппозиционеры сильно не любили. Потому что она сильная, потому что она такая авантюристка".

"Янукович не хочет совсем быть похожим на Путина. Он все время маневрирует, хочет, чтобы его принимали в Европе и многие украинцы считают себя европейцами. Поэтому резкая реакция в Европе может повлиять".

Юрий Якименко, украинский центр экономических и политических исследований им.Разумкова

"Приговор был ожидаемым, потому что он был обвинительным и предусматривающим наказание по самой низкой меже этой статьи - семь лет. Процесс еще не завершен, так как есть ряд возможностей. Первое - это апелляционная инстанция, второе - это процесс рассмотрение закона о декриминализации в Верховной Раде. Может сработать оба варианта, может один, а может и ни одного. На данный момент все варианты открыты".

"Внешнеполитическая реакция очевидна и крайне негативна. Ясно, что это серьезно усложнит процесс переговоров по подписанию соглашения об ассоциации. Но у власти остается возможность для маневра и для выхода из этой ситуации. Захотят ли они воспользоваться этой возможностью - это вопрос. Потому что во власти есть разные интересы и разные группы и для кого-то осложнение подписания этого соглашения, наоборот, будет выигрышем, так как переводит Украину на другой вектор. Здесь нет однозначности и вопрос не решен".

"Нельзя сказать сегодня, будет ли Тимошенко освобождена и будет ли принимать участие в выборах, потому что существует много факторов.

Однако, то что ряд оппозиционных сил заявляют, что они не будут принимать участие в выборах без Тимошенко, то эту вещь надо как перспективу рассматривать. И такую перспективу должна видеть и власть".

* * *

Напомним, что Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Ранее один из лидеров партии Батьківщина, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении оппозиции обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосуданалитикаМнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях