Российский эксперт: Контракты Украины и РФ предусматривают возможность пересмотра в 2012 году

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 12:57
0
6
Российский эксперт: Контракты Украины и РФ предусматривают возможность пересмотра в 2012 году
Фото: АР
Консультант правления Газпромбанка рассказал о контрактах Украины и РФ

Действующий контракт предусматривает, что Украина может пересмотреть условия поставок российского газа в 2012 году, заявил профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, консультант правления Газпромбанка Андрей Конопляник.

"Если два хозяйствующих субъекта подписали соглашение, то внутри этого соглашения есть механизмы, которые дают возможность его пересмотреть. Не ранее 2012 года наступает срок следующего пересмотра. В контракте заложено как обычно - пересматривать можно раз в три года и не ранее, чем три года после подписания", - сказал он УНИАНу.

При этом эксперт отметил, что может быть и внеочередной пересмотр, но для этого сторона-инициатор должна найти соответствующую аргументационную базу: "Сейчас российская сторона, видимо, не принимает этих аргументов, тогда, пожалуйста, обращайтесь в арбитраж".

По словам эксперта, пересмотр надо осуществлять не политическим способом, используя решение суда по экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, а механизмы, заложенные в контракте.

"Дело Тимошенко может использоваться как дополнительный аргумент на переговорах", - допустил Конопляник, отметив, что контракт не нравится Украине, так как объективно был заключен в не самое удачное время и для Украины, и для РФ.

В частности, говорит эксперт, контракт был подписан на историческом пике цены нефти, откуда и взялась базовая цена $450 в формуле. В то же время эксперт считает, что для РФ этот контракт не выгоден потому, что в Украину Россия поставляет часть газа из стран Средней Азии.

По его словам, одновременно с заключением контракта с Украиной РФ переподписала контракты со Средней Азией по европейским принципам ценообразования, чтобы не пустить эти объемы в обход территории России.

Конопляник говорит, что газ начали продавать Украине со скидкой - сначала 20%, а потом 30%, но РФ покупает среднеазиатский газ по европейской цене. "Фактически это стало неудобным и для РФ", - сказал эксперт.

В тоже время, он признает, что Россия пользуется своим монопольным положением на газовом рынке Украины.

"Пока у Украины не будет альтернативных источников поставок, сила аргументов украинской стороны будет сильно сжата - другого газа, кроме российского, нет. Естественно, "Газпром" будет этим пользоваться. С моей точки зрения, всегда есть определенная монопольная рента и этим пользуются любые игроки в любой стране", - сказал Конопляник.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября осудил Тимошенко к семи годам заключения за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В соответствии с решением суда, в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Кроме того, суд постановил взыскать с экс-премьера ущерб, нанесенный НАК Нафтогаз Украины, в размере 1,516 млрд грн.
Напомним, председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер сказал, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере не стоит ждать раньше ноября.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко. Однако эксперты связывают приговор экс-премьеру с газовой проблемой.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях