Ливия возобновила поставки газа в Италию

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 14:31
0
17
Ливия возобновила поставки газа в Италию
Фото: AP
Поставки газа из Ливии в Италию по морскому газопроводу Greenstream возобновляются в четверг

Поставки газа из Ливии в Италию по морскому газопроводу Greenstream возобновляются в четверг. По данным итальянского газотранспортного оператора Snam Rete Gas, заявка поставки на 13 октября по этому маршруту составляет 3,134 млн кубометров.

До конца месяца поставки вырастут до 28 млн кубометров в сутки - примерно 15% от общего импорта Италии из всех источников, сообщают итальянские СМИ.

Поставки газа из Ливии в Италию прекратились 21 февраля.

Возобновление поставок ливийского газа в Италию по средиземноморскому газопроводу Greenstream неизбежно приведет к снижению потребности Италии в российском газе.

Напомним, в августе сообщалось, что газопровод из Ливии в Италию восстановлен, что дает возможность начать поставки природного газа в Европу.

"Газопровод восстановлен и работает, газ идет на насосные станции и на перегонный завод в Меллите. В Европу начнутся поставки газа", - заявил представитель повстанцев Ахмед Бани, не указав, однако, точную дату начала поставок.

Газопровод Green Stream BV, проложенный по дну моря, имеет длину 510 км. Он соединяет Меллиту (расположенную к востоку от столицы Ливии Триполи) и Гелу в Италии. 50% газопровода принадлежит итальянской нефтяной компании ENI. В 2010 году через него шло около 10% итальянского импорта газа, но после начала восстания против режима Муаммара Каддафи трубопровод был остановлен.

Бани отметил, что закрытие газопровода принесло убытки в размере около 1 млн евро в день.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газэнергетикаэкономикаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях