Цена российского газа для Украины перевалила за $500

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 11:28
0
47
Цена российского газа для Украины перевалила за $500
Фото: АР
Цена российского газа для Украины составляет $500,5, - Тигипко

Цена российского газа для Украины на сегодняшний день составляет $500,5, заявил во время XI Международного экономического форума вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Это вторая большая проблема украинского бюджета, сказал чиновник, и пояснил, что она уже случилась и стоит достаточно остро по простой причине.

"Украина имеет 18 млрд кубов газа собственной добычи, который добывают государственные компании. Весь этот газ мы тратим для того, чтобы наше население использовало его для отопления и приготовления еды. Другой газ мы покупаем. Цена российского газа сегодня для нас - $500... немного больше - $500,5 мы сегодня платим", - отметил Тигипко.

Также он сообщил, что разница между закупочной ценой и тарифом для ТКЭ разница в цене "ложится на компанию НАК Нафтогаз и на государственный бюджет".

Также Тигипко подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: "поднимать тарифы для населения и второй выход - вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены".

Напомним, по Харьковским соглашениям Украина имеет скидку к рассчитываемой цене на газ в размере $100. В IV квартале базовая цена на газ для Украины должна составить $564.

Напомним, председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер сказал, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере не стоит ждать раньше ноября.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко. Однако эксперты связывают приговор экс-премьеру с газовой проблемой.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях