Арабская весна обошлась в $55 млрд - отчет

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 15:38
0
9
Арабская весна обошлась в $55 млрд - отчет
Фото: AP
Стоимость "арабской весны" более $ 55 млрд - отчет

Восстания, прокатившиеся по Северной Африке и Ближнему Востоку в этом году, принесли региону ущерб в $55 млрд, говорится в докладе компании Geopolicity.

Как передает Reuters, статистический анализ Международного валютного фонда и данные Geopolicity показали, что страны, которые в первую очередь потерпели от кровавых столкновений - Ливия и Сирия - получили также самый масштабный экономический ущерб среди государств, которые охватили беспорядки.

На эти два государства пришлось более $13 млрд из суммарных $20,6 млрд ущерба ВВП Ливии, Сирии, Египта, Туниса, Бахрейна и Йемена вместе взятых. При этом общие потери госбюджетов этих стран оцениваются на $35,3 млрд.

В то же время, основные производители нефти, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт, благодаря растущим ценам на черное золото избежали значительных беспорядков - в большинстве за счет увеличения социальных стандартов своим гражданам.

Эксперты назвали Ливию наиболее пострадавшей с экономической точки зрения. Ущерб валовому внутреннему продукту страны оценили в $7,7 млрд, или 28% всего ВВП страны. Вместе с тем, Египет получил $4,27 млрд ущерба ВВП, Бахрейн - $390 млн.

Между тем, в докладе говорится, что число йеменцев за чертой бедности, как ожидается, превысит 15% в результате падения валюты и затяжных беспорядков. Общая стоимость волнений для экономики оценивается в $120 млн. Тунис, где акции протеста начались в конце 2010 года, потерял около $ 2 млрд от ВВП (5,2%).

Как сообщалось, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает призывы к волне революций в арабском мире безответственными и противоречащими общим интересам человечества.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: АфрикаРеволюцииОтчетубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях