Исследование: Потребительские настроения украинцев в сентябре заметно ухудшились

Корреспондент.net, 15 октября 2011, 03:59
0
31
Исследование: Потребительские настроения украинцев в сентябре заметно ухудшились
Фото: Reuters
Потребительские настроения заметно ухудшились

Потребительские настроения украинцев в начале осени 2011 года существенно ухудшились, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine: значение индекса потребительских настроений (ИПН) упало за сентябрь на 6,7 пункта - до 74,7 пунктов.

"Падение потребительских настроений произошло, прежде всего, за счет ухудшения экономических ожиданий на фоне лучших ожиданий относительно безработицы, но более пессимистических инфляционных ожиданий", - отмечается в пресс-релизе GfK Ukraine.

Forbes: Украина на четвертом месте среди худших экономик мира

Наибольшее падение зафиксировано по ожиданиям развития страны в ближайшие пять лет и склонности к крупным покупкам. В Киеве и на востоке ожидания относительно ближайших пяти лет хуже, чем в отношении ближайшего года.

Ухудшение экономических и инфляционных ожиданий на фоне улучшения ожиданий по безработице, наиболее выраженное в крупных городах, позволяет предположить, что основным фактором является нарастание страха второй волны мирового кризиса и девальвационных ожиданий, указывает GfK Ukraine.

Компания добавляет, что наибольшее ухудшение ожиданий произошло среди самых активных граждан среднего возраста (31-45 лет) с доходом выше среднего, проживающие в городах с населением свыше 500 тыс. чел.

В региональном разрезе наибольшее падение ИПН в Киеве, на юге и востоке при росте на западе и в центре. ИПН в Западной Украине впервые за долгое время стал крупнейшим среди всех регионов.

Оценка текущего положения также ухудшилась на 6,1 пункта - до 72,8 пунктов. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения потерял 3,5 пункта и составляет 71,8, индекс целесообразности делать крупные покупки обвалился на 8,7 пункта - до 73,8.

Ожидания относительно развития экономики ухудшились на 7,2 пункта - до 75,9. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения сократился на 4 пункта до значения 83,2, а индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года упал на 8,1 пункта - до 70,7;

Ожидания развития экономики в ближайшие пять лет ухудшились на 9,4 пункта - до 73,9.

Одновременно в сентябре продолжалось улучшение ожидания украинцев в отношении динамики безработицы: соответствующий индекс равнялся 125, что на 2,8 пункта меньше августовского показателя. Однако инфляционные ожидания ухудшились: их значение возросло на 1,8 пункта - до 184,6.

"Опасения относительно повторения финансового кризиса в условиях низкого доверия к власти повлекли ухудшение потребительских настроений даже в условиях хорошего урожая и существенного роста ВВП. Такие настроения могут наиболее негативно отразиться на рынках товаров длительного пользования, а также на готовности предпринимателей к инвестированию", - прокомментировали ситуацию аналитики GfK Ukraine.

Ранее, в августе руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко заявил, что индекс потребительских настроений украинцев продолжит снижаться на фоне замедления роста доходов и мировой экономики.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикафинансыпокупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях