Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

По всему миру проходят акции против корпораций

Русская служба Би-би-си, 15 октября 2011, 15:00
0
8
По всему миру проходят акции против корпораций

Демонстранты, протестующие против деятельности крупных корпораций и сокращений социальных расходов, вышли на улицы городов многих стран мира.

Организаторы акций протеста говорят, что демонстрации пройдут в 951 городе 82 государств: в Азии, Северной и Южной Америках, Африке и Европе.

Марши с участием сотен людей уже состоялись в Австралии и Новой Зеландии, а также в азиатских городах.

Многие протестные группы берут пример с американского движения "Захвати Уолл-стрит" ("Occupy Wall Street"), сторонники которого в течение последних дней проводят постоянную акцию в центре Нью-Йорка.

Организаторы выступлений 15 октября заявляют на своем веб-сайте, что цель их акций – "положить начало глобальным переменам, которых мы хотим".

"Объединенные в едином голосе, мы дадим понять политикам и финансовой элите, которой они служат, что теперь мы – народ, который сам решает свое будущее, - сказано в заявлении. - Мы не товар в руках политиков и банкиров, и они нас не представляют".

На сайте "15october.net" есть страница и на русском языке, сообщается, что демонстрация должна состояться около памятника Кириллу и Мифодию в центре Москвы. О времени ее проведения не сообщается.

В австралийском Сиднее акция протеста состоялась около здания австралийского центрального банка. В ней приняли участие около 2 тыс. человек, в том числе представители групп аборигенов, а также члены профсоюзов и сторонники местной Коммунистической партии.

Около тысячи человек собрались в Мельбурне; несколько сотен демонстрировали в новозеландских городах Окленд, Веллингтон и Крайстчерч.

Кроме того, акции проходят в Южной Корее, Филиппинах и Гонконге.

Около полутора тысяч человек через социальную сеть Facebook выразили намерение принять участие в акции "Займи Тайпей", которая должна состояться около самого высокого здания в городе.

Как передает корреспондент Би-би-си в Тайване, подобные демонстрации для этого образования крайне нехарактерны, поскольку местные жители привыкли обращаться за помощью к членам своей семьи, а не к государству.

Однако сейчас разрыв между тайваньскими бедными и богатыми высок как никогда, и многие граждане Тайваня все чаще ставят под вопрос справедливость подобного положения вещей.

В течение дня должны также состояться демонстрации в крупнейших городах Европы, в том числе в Лондоне, Мадриде, Риме и Афинах.

Пока неясно, к какой тактике прибегнут протестующие и станут ли они разбивать палаточные лагеря – подобно участникам демонстраций около Уолл-стрит в Нью-Йорке.

По словам Наоми Колвин, организатора акции протеста около Лондонской фондовой биржи, ход демонстрации будет зависеть от того, кто решит принять в ней участие.

"Мы решили, что объявим всеобщий сбор в Лондоне и, также на других акциях протеста по всему миру, все решения примет общее собрание, - сказала она в интервью Би-би-си. – Если общее собрание всех участников решит, что мы должны попытаться остаться, то мы попробуем это сделать".

В мае этого года демонстрации на фоне глобального финансового кризиса состоялись в Мадриде. Тогда сотни испанцев заняли центральную площадь испанской столицы.

Впрочем, отличие испанских протестов от нынешней международной акции состоит в том, что демонстранты в Мадриде имели конкретный список требований – от сокращения количества рабочих часов до решения проблемы безработицы.

ТЕГИ: СШАэкономикадемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях