Яценюк считает, что мораторий на продажу земли следует продлить до 2014 года

Корреспондент.net, 15 октября 2011, 16:31
0
29
Яценюк считает, что мораторий на продажу земли следует продлить до 2014 года
Фото: Пресс-служба Арсения Яценюка
Яценюк инициирует продление моратория на продажу земли

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк убежден в необходимости продления моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до полной инвентаризации земель и принятия общегосударственной программы социально-экономического, экологического и культурного развития сельских местностей.

На пресс-конференции в Днепропетровске 15 октября он подчеркнул, что мораторий на продажу земли должен быть продлен до 1 января 2014 года, а в понедельник в парламент будет внесен соответствующий законопроект, сообщает пресс-служба Фронта змін в субботу.

Яценюк отметил, что земельной реформой власть сегодня пытается повторить "приватизацию" государственного имущества 1990-х годов. "Если в 90-х годах приватизировали государственное имущество и государство с этого ничего не получило, я уже не говорю об украинцах, то в 2012-2013 хотят по той же схеме провести приватизацию земли - последнего актива, который остался в Украине", - подчеркнул он.

"Снятие моратория на продажу земли сельхозназначения возможно только в том случае, если будет проведена полноценная инвентаризация всех земель в Украине. Следствием этой инвентаризации должна стать выдача акта на право собственности на землю для 100% граждан и присвоения всем кадастровых номеров. То есть мы требуем от правительства, чтобы правительство обеспечило право собственности украинского на землю", - объяснил позицию партии ее лидер.

Кроме того, по его словам, должна быть утверждена общегосударственная программа социально-экономического и культурного развития села. "Задача, которую мы ставим в качестве условия для снятия моратория, одна: накормить страну, развить аграрно-промышленное производство, восстановить сельскую инфраструктуру и жизнь на селе", - подчеркнул Яценюк.

***

22 декабря 2009 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года. Продление моратория было вызвано отсутствием законов о Государственном земельном кадастре и о рынке земли.

7 июля 2011 года Рада приняла Закон О государственном земельном кадастре.

Государственное агентство земельных ресурсов намерено до конца осени, с опережением графика запустить электронный земельный кадастр, хотя по планам он должен начать работу с 1 января 2012 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНН
ТЕГИ: УкраинаНедвижимостьэкономикаЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях