Греция проведет дополнительное сокращение расходов и сократит госслужащих

Корреспондент.net, 15 октября 2011, 22:27
0
6
Греция проведет дополнительное сокращение расходов и сократит госслужащих
Фото: Reuters
Папандреу выступил в защиту новых жестких мер по сокращению расходов

Евросоюз должен помочь Греции, иначе последствия будут непредсказуемы для всех стран ЕС, заявил греческий премьер-министр Йоргос Папандреу в интервью воскресной афинской газете Прото Тема.

"Мы не Атлант (в греческой мифологии - титан, державший на своих плечах небесный свод), который может держать проблемы Европы на своих плечах. Если Европа не может решить свои проблемы, последствия будут непредсказуемы для всех нас", - сказал Папандреу.

Политики и эксперты опасаются, что долговые проблемы Греции могут перекинуться на другие страны еврозоны. Греция стала "слабым звеном" валютного союза в 2010 году, когда угроза дефолта по более чем 300-миллиардному долгу вынудила страны ЕС предоставить Афинам многомиллиардную поддержку. Перспектива дефолта с тех пор не исчезла, но Папандреу настаивает, что Греция не может позволить себе такое развитие событий.

"Все наши усилия направлены на то, чтобы защитить интересы нашей страны, интересы широкого большинства граждан, которые бы пережили настоящую катастрофу в случае дефолта Греции", - отметил греческий премьер.

В случае дефолта, по мнению аналитиков, возможен коллапс греческой банковской системы и пенсионных фондов, резкое падение ВВП и уровня жизни.

Папандреу выступил в защиту новых жестких мер по сокращению расходов и увольнению госслужащих, которые планируется принять по настоянию кредиторов на следующей неделе. Как ожидается, в дни голосования страну захлестнет волна протестов, которая достигнет апогея во время всеобщей забастовки 19-20 октября.

"Я бы очень хотел гарантировать каждому немедленное решение и лучшую жизнь прямо сегодня. Я бы был самым счастливым человеком в мире, если бы я мог это сделать, но я не могу, и я обязан быть честным и говорить правду каждому греческому гражданину", - резюмировал Папандреу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюзГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях