Юрлицам разрешат включать в валовые расходы затраты на покупку товаров и услуг у упрощенцев

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 17:05
0
202
Юрлицам разрешат включать в валовые расходы затраты на покупку товаров и услуг у упрощенцев
Фото: Reuters
Хомутынник рассказал о законопроекте об упрощенной системе

Законопроект об упрощенной системе налогообложения позволяет юридическим лицам в полном объеме относить на валовые расходы затраты, связанные с приобретением товаров и услуг у "упрощенцев", заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Комментируя положение об отнесении на валовые расходы затрат, понесенных в связи с приобретением у упрощенцев товаров и услуг законопроекта О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства) №8521, он сказал, что юрлица-плательщики налога на прибыль будут иметь право в полном объеме включать в состав валовых расходов затраты, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у юридических и физических лиц-предпринимателей - плательщиков единого налога, которые используют процентную ставку.

Кроме этого, сообщил чиновник, указанной нормой смогут воспользоваться все физические лица-"упрощенцы", которые производят товары, а также предоставляют услуги в сфере информатизации.

"Положение (…) останется в законопроекте об упрощенной системе налогообложения, который парламент рассмотрит на этой неделе, но его применение требует уточнения", - отметил при этом Хомутынник.

Так, по его словам, данное положение предлагается не распространять на предпринимателей-физлиц, уплачивающих единый налог в размере 200 грн и занимающихся посредничеством и торговлей.

"С целью недопущения использования схем минимизации налогов предлагается не распространять данное положение на предпринимателей-физических лиц, уплачивающих единый налог в размере 200 грн и занимающихся посредничеством и торговлей. Таким категориям "упрощенцев", если они хотят иметь отношения с юрлицами, достаточно перейти на процентную ставку", - сказал он.

Между тем, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что

уже на этой неделе народные депутаты внесут изменения в Налоговый кодекс, касающиеся малого бизнеса и удовлетворяющие всех участников этого процесса.

"На этой неделе, я думаю, мы примем тот блок дополнений, который должен был быть внесен в Налоговый кодекс Украины, и связан он с работой малого бизнеса. Достигнуты договоренности с Кабинетом министров, непосредственно с представителями малого бизнеса и со специалистами, министерствами. Я думаю, что это будет цельный документ, который позволит довольно неплохо и эффективно развиваться малому бизнесу в государстве", - сказал Ефремов.

Он добавил: "Целый ряд политических нюансов на данный момент находятся в отработке, ведутся консультации и договоренности, и пока я не вижу, откровенно говоря, окончательных решений по этим документам.., но думаю, консультации, которые будут проходить в течение дня и завтра, могут дать ответ на вопросы, которые на сегодняшний день есть и будут найдены".

Напомним, что 16 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства) №8521.

В настоящее время относительно упрощенной системы налогообложения до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2011 года, продолжает действовать указ президента Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства № 727/98 от 3 июля 1998 года.

Как сообщалось, с 1 апреля 2011 года разделом III Налогового кодекса, регулирующим налогообложение прибыли предприятий, в частности, введен запрет юрлицам относить закупки товаров и услуг у упрощенцев-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Украиназаконыупрощенка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях