Эксперт считает, что повышение цен на газ для населения - практически свершившийся факт

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 13:10
0
21
Эксперт считает, что повышение цен на газ для населения - практически свершившийся факт
Фото: Фото Корреспондент.net
Янукович ранее допустил повышения цен на газ для населения

Повышение цен на газ для населения в Украине - практически свершившийся факт, считает эксперт по энергетическим вопросам, глава общественной организации Комитет энергетической независимости Украины Иван Надеин.

"В условиях, когда цена на газ для Украины с $264 за 1 тыс. куб. м. в первом квартале повысилась до $398 за 1 тыс. куб. м. в четвертом квартале, рассчитывать, что населению будут отпускать "голубое" топливо по фиксированным ставкам не нужно, поскольку никаких экономических оснований для этого нет", -сказал эксперт.

Он отметил, что заявление Президента Украины Виктора Януковича о возможном изменении тарифов, абсолютно прогнозируемо.

"Вопрос только в том, насколько именно будут повышены цены. С учетом парламентских выборов 2012 года, можно прогнозировать не очень существенное подорожание газа для населения, на уровне 20-30%", - сказал Надеин.

Также он отметил, что дальнейший рост цен зависит от исхода переговоров с Россией: если удастся изменить условия контракта - год-два, до 2013-2014 гг., цены будут сохраняться, если не получится - после парламентских выборов будет инициирован новый пересмотр ставок.

Между тем, глава Комитета энергетической независимости напоминает: в 2010 году из бюджета было выделено 34 млрд грн на компенсацию в разнице цен на газ.

"Как это ни парадоксально, но плавное повышение ставок на импортируемые традиционные энергоносители выгодно, поскольку создаёт стимулы для внедрения энергосберегающих программ и уже в среднесрочной перспективе позволяет существенно снизить их потребление", - сказал Надеин.

Он привел в пример экономию в 30% газа в коммунальном секторе, которой можно добиться в течение пяти лет, инвестировав в его модернизацию 40-60 млрд грн.

"В сегодняшних условиях всего за два года мы эти средства перечисляем России из бюджета в качестве компенсации в разнице цен на газ. Есть ли в этом смысл? Вопрос риторический", - отмечает специалист.

Напомним: цены на газ для населения регулируются постановлением НКРЭ от 13 июля 2010 года и составляют: для категорий, потребляющих до 2 500 куб. м. в год – 72,54 коп. за 1 куб. м. (при наличии газового счетчика); для категорий, потребляющих до 6 000 куб .м. в год - 109,80 коп за 1 куб. м.; для категорий, потребляющих до 12 000 куб. м. в год – 224, 82 коп. за 1 куб. м.; для категорий, потребляющих более 12 000 куб. м. в год – 268, 56 коп. за 1 куб. м. 

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что правительство повысит цены на газ для населения, если Киеву не удастся решить вопрос о цене "голубого топлива" с Москвой.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичценынаселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях