Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Медведев: Нельзя сводить отношения с Украиной к газу

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2011, 14:57
0
6
Медведев: Нельзя сводить отношения с Украиной к газу

Нельзя сводить российско-украинские отношения исключительно к вопросу цены на газ, заявил в Донецке президент России Дмитрий Медведев по итогам двусторонней встречи с Виктором Януковичем.

Ранее предполагалось, что перед Вторым российско-украинским межрегиональным экономическим форумом в Донецке лидеры двух стран смогут по меньшей мере сблизить позиции, однако, судя по всему, этого не произошло.

По словам Медведева, Украина стала для России четвертым по важности торговым партнером, поэтому кроме газа существуют и другие ценности, "которыми нужно научиться правильным образом распоряжаться" и которые "нужно развивать".

В качестве примера вопросов, в которых страны могли бы сотрудничать и добиться успеха, Медведев привел авиасообщение, а Янукович - футбол.

"К сожалению, пока отсутствуют прямые авиарейсы между аэропортами юга России и украинскими городами, в результате чего растущий пассажиропоток замыкается на столице", - посетовал Медведев, выступая на форуме, и напомнил, что "особую ценность это приобретает в связи с предстоящими Евро-2012 и Сочи-2014".

Янукович поддержал идею своего российского коллеги и пожелал сборной России удачи на чемпионате Европы по футболу, который пройдет в 2012 году в Польше и на Украине.

"Очень хорошо было бы, чтобы мы [сборные России и Украины] встретились не на ранней стадии чемпионата, а позже, желательно в финале", - сказал Янукович, а Медведев, в свою очередь, пожелал "командам не только футбольным" стабильности и удачи.

Вопрос о цене на газ - неизменный пункт повестки дня всех последних встреч руководства России и Украины.

Киев настаивает, что соглашения, подписанные в январе 2009 года "Газпромом" и тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, поставили экономику страны на грань краха.

В начале 2011 года Украина платила 264 доллара за тысячу кубометров газа, к третьему кварталу цена выросла до 355 долларов, а к концу года может составить и 500 долларов.

Виктор Янукович не раз заявлял, что приемлемая цена для Киева - около 220 долларов за тысячу кубометров.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях