На одной территории двух зон быть не может: Ющенко считает, что договор с СНГ закрыл Украине торговый путь в ЕС

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 15:01
0
8
На одной территории двух зон быть не может: Ющенко считает, что договор с СНГ закрыл Украине торговый путь в ЕС
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Ющенко прокомментировал подписание договора о создании ЗСТ с СНГ

Договор о Зоне свободной торговли с СНГ закрыл для Украины путь торговой интеграции с Европейским Союзом, поскольку на одной территории не может действовать две ЗСТ, заявил третий президент Украины (2005-2010 годы) Виктор Ющенко.

"Также, как Харьковский договор закрыл нашу интеграцию в сфере безопасности, так вчерашние договора… закрыли нашу интеграцию в сфере торговой политики в Европейский Союз. На одной территории двух зон свободной торговли быть не может… не может быть Зоны свободной торговли в тех рамках, которые подписаны вчера, о Зоне свободной торговли, которые мы надеялись в декабре месяце подписать. Такого не бывает", - сказал он.

Вместе с тем, политик констатировал, что невозможно сосуществование двух торговых режимов сторон, которые формально не заключили соответствующие договора, имея в виду Россию и страны ЕС.

Кроме того, Ющенко допускает, что в декабре этого года может быть подписана политическая ассоциация с ЕС, но без ЗСТ. По его мнению, необходимо продвигаться на европейский рынок в торговых отношениях.

"Так, как харьковский договор снял нашу перспективу по европейской интеграции безопасности, так договор, который подписан вчера, снимает перспективы по интеграции торговой, вхождение в Зону свободной торговли", - отметил экс-президент.

Ющенко также высказал убеждение, что за зоной свободной торговли с СНГ "подойдет тема Таможенного союза, валютного союза или тема, которая трансформируется в трагическую судьбу газотранспортной системы".

"И после этого мы получим или скидку на цену на газ к договору января 2009 года или повышение транзитного тарифа. Все будет замыкаться вокруг этого", - спрогнозировал он.

Как сообщалось, 18 октября премьер-министры стран-членов СНГ подписали в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли. Работа над соглашением продолжалась три года, состоялось 14 раундов переговоров. Активизировалась работа в течение 2010-2011 годов.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на вступление в силу соглашения о свободной торговле в рамах СНГ с января 2012 года.

Азаров при этом заявил, что следующий шаг Украины после подписания соглашения со странами СНГ по зоне свободной торговли - подписание подобного документа с Европейским Союзом.

В провластной Партии регионов считают, что подписание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ прекратит торговые войны с Россией и ограничение на поставку украинских товаров на рынок СНГ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоСНГкритика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях