Аналитики: Украина оказалась в ситуации "потерянных шансов", пытаясь получить пользу с ЕС и ТС

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 18:19
0
9
Аналитики: Украина оказалась в ситуации  потерянных шансов , пытаясь получить пользу с ЕС и ТС
Фото: Reuters
Киев имел намерение продемонстрировать основным партнерам свою самостоятельную позицию - аналитики

Украина оказалась в ситуации «потерянных шансов» относительно проведения максимально эффективной геоэкономической политики, как со странами Таможенного Союза, так и со странами ЕС, говорится в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts на IV квартал 2011 года.

Как сообщили Корреспондент.biz в аналитической группе Da Vinci AG, в отчете, подготовленном компанией, отмечается, что третий квартал в украинской внешнеэкономической политике можно охарактеризовать, как неудачную попытку выторговать для себя лучшие позиции у стратегических партнеров.

"По всей видимости, официальный Киев имел намерение продемонстрировать основным партнерам свою самостоятельную позицию. В начале IV квартала в результате ряда действий Украина фактически оказалась в патовой ситуации на геоэкономической шахматной доске" - говорится в отчете.

В такой ситуации, говорят аналитики, украинское руководство может принять решение максимального педалирования взаимодействия с третьими странами, прежде всего, с Китаем.

"В результате подобных действий и с учетом заинтересованности официального Пекина в Украине, попытка проведения вышеизложенной геоэкономической политики украинским руководством, может закончиться значительным усилением Китая на территории страны" - утверждается в Ukrainian Economic Trends Forecasts.

Как сообщалось, 18 октября премьер-министры стран-членов СНГ подписали в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли. Работа над соглашением продолжалась три года, состоялось 14 раундов переговоров. Активизировалась работа в течение 2010-2011 годов.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на вступление в силу соглашения о свободной торговле в рамах СНГ с января 2012 года.

Азаров при этом заявил, что следующий шаг Украины после подписания соглашения со странами СНГ по зоне свободной торговли - подписание подобного документа с Европейским Союзом.

В провластной Партии регионов считают, что подписание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ прекратит торговые войны с Россией и ограничение на поставку украинских товаров на рынок СНГ.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях