Грузия продолжает блокировать присоединение России к ВТО

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 07:25
0
194
Грузия продолжает блокировать присоединение России к ВТО
Фото: Reuters
Провал переговоров с Грузией подрывает шансы на вступление России в ВТО до конца текущего года

Очередной раунд переговоров между Грузией и Россией о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию не увенчался успехом, и Тбилиси не может согласиться на присоединение Москвы к ВТО, хотя готов к продолжению переговоров.

Провал переговоров с Грузией подрывает шансы на вступление России в ВТО до конца текущего года - цель, установленную РФ и США, и может привести к ухудшению отношений Москвы с Западом.

"Эта встреча вновь завершилась безрезультатно, ситуация не изменилась... Мы договорились провести очередную встречу в начале будущей недели", - сказал Рейтер по телефону из Швейцарии заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, представляющий Тбилиси на переговорах с Москвой.

"Россия по-прежнему не соглашается на мониторинг торговли в торговых коридорах", - сказал Капанадзе, имея в виду признанные Москвой после войны с Тбилиси в 2008 году грузинские автономии Абхазию и Южную Осетию.

ВТО, объединяющая 153 страны, принимает решения на основании консенсуса, и Грузия может заблокировать попытку России присоединиться к этой организации, использовав право вето.

Россия - крупнейшая экономика, остающаяся за бортом ВТО. Она ведет переговоры о вступлении в эту организацию вот уже 18 лет.

Высокопоставленные участники переговоров говорят, что Россия сможет присоединиться к ВТО в декабре 2011 года, если урегулирует спор с Грузией.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, намеревающийся вернуться в президентское кресло в 2012 году, призвал США и Евросоюз помочь России преодолеть сопротивление Грузии.

Напомним, что торговый представитель США Рон Керк уверен, что остающиеся вопросы, включая устраивающий всех результат двусторонних переговоров между Россией и Грузией, могли бы быть решены таким образом, чтобы Россия могла добиться присоединения к ВТО до конца текущего года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: вступление в ВТОРоссия-Грузияэкономикаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях