S&P: Франция может потерять наивысший рейтинг

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 09:14
0
14
S&P: Франция может потерять наивысший рейтинг
Фото: Reuters
S&P угрожает понизить рейтинги нескольким странам еврозоны при неблагоприятном сценарии в экономике

Суверенный рейтинг Франции может быть понижен в случае, если ситуация в экономике будет развиваться по неблагоприятному сценарию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

Суверенные рейтинги Испании, Италии, Ирландии и Португалии также могут быть понижены на одну или две ступени по любому из двух неблагоприятных сценариев, которые рассматривает S&P. Первый предполагает слабый экономический рост и возобновление рецессии в течение следующих четырех лет, во втором к отмеченным факторам добавлено резкое увеличение стоимости заимствования для компаний.

"Рост бюджетных дефицитов и затрат на рекапитализацию банков по обоим сценариям существенно увеличивает объемы заимствования государствами средств, - отмечают аналитики S&P. - Следовательно, значение всех показателей, имеющих отношение к этим заимствованиям, резко ухудшится".

Возможное возобновление рецессии может стать следствием снижения объемов инвестиций в промышленное производство и падения доверия потребителей к экономике. В этом случае показатель достаточности базового капитала первого уровня (Core Tier 1 capital) 20 из 47 крупнейших банков из рейтинга S&P может сократиться до уровня ниже 6%, что потребует от правительств провести рекапитализацию на сумму в 115 млрд евро по первому сценарию и на 130 млрд евро - по второму. При этом количество дефолтов компаний с рейтингами спекулятивного уровня, по оценкам S&P, может увеличиться с 9% до 13%.

Сложная ситуация в экономике еврозоны во втором полугодии 2011 года вынудила S&P снизить прогноз роста ВВП региона на 2012 год до диапазона 1-1,5%.

S&P 13 октября 2011 года снизило рейтинг Испании на одну ступень - дo AA- с AA+. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 18 октября текущего года снизило рейтинг Испании на две ступени - до A1 с Aa2, сохранив для рейтинга негативный прогноз.

Суверенный рейтинг Италии 19 сентября также был снижен агентством S&P на одну ступень до А, агентством Moody's - сразу на три ступени 4 октября, до уровня А2. По шкале S&P рейтинг Ирландии оценен на уровне BBB+, Португалии - BBB-. Обе страны получили международную финансовую помощь в 2010 году.

Ранее сегодня сообщалось, что Европейский союз изучает возможность введения запрета в отношении оценки рейтинговыми компаниями кредитных рейтингов государств региона, получающих финансовую помощь ЕС или международных организаций.

Напомним, что Франция и Германия не могут договориться о том, какой способ лучше подходит для укрепления Европейского фонда финансовой стабильности, объем которого сейчас достигает 440 миллиардов евро. Париж боится потерять свой высший кредитный рейтинг ААА, который окажется под угрозой, если будет выбран неверный способ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисЕвропаФранцияS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях