Эксперт поставила под сомнение реалистичность суммы доходов госбюджета-2012

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 14:37
0
11
Эксперт поставила под сомнение реалистичность суммы доходов госбюджета-2012
Фото: Фото Таисии Стеценко
Эксперт: Цифру доходов госбюджета-2011 необходимо подкорректировать

Последние изменения в законодательстве Украины ставят под сомнение реалистичность правительственного ориентира доходов бюджета и вопрос их целесообразности, вероятно, будет затронут в переговорах с МВФ, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, основные параметры бюджета остались без изменений и в соответствии с требованиями МВФ, что является обнадеживающим сигналом в преддверии визита миссии Фонда, начинающегося 25 октября. Тем не менее, в документе, по всей видимости, не учтены последние изменения в законодательстве, которые могут негативно отразиться на динамике доходов бюджета в 2012 году.

Это, в частности, по словам эксперта, касается внесения изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения (приняты вчера), отмены пошлин на экспорт зерна, а также возобновления возмещения НДС экспортерам зерна (также принято вчера). Одно лишь последнее решение может увеличить годовые объемы возмещения НДС приблизительно на 4-5 млрд грн, или 0,3% ВВП, отметила Белан.

Напомним, что вчера Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона о государственном бюджете Украины на 2012 год, предложив внести лишь незначительные изменения, которые не касаются основных параметров документа.

Прогнозный показатель роста доходов государственного бюджета на 2012 год установлен на уровне 12% г/г до 334 млрд грн (+9,5% г/г в долларовом выражении до $41 млрд), а дефицит госбюджета планируется в размере 24 млрд грн ($3,0 млрд) или 1,6% от прогнозируемого правительством ВВП на 2012 год (по сравнению с ожидаемым в текущем году дефицитом в размере 2,7% ВВП).

Ориентир совокупного дефицита сектора госуправления (включает государственный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фон) и государственной нефтегазовой монополии Нафтогаз Украины составляет 2,5% ВВП ($4,6 млрд), что соответствует требованиям МВФ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинабюджетМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях