Азаров заверил, что соглашение о ЗСТ с СНГ не содержит обязательств по вступлению в ТС

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 18:00
0
10
Азаров заверил, что соглашение о ЗСТ с СНГ не содержит обязательств по вступлению в ТС
Фото: Фото со страницы Азарова в facebook
По пятницам Азаров общается с людьми в facebook

Подписанное соглашение о зоне свободной торговли не содержит никаких обязательств по вступлению в Таможенный союз, сообщил премьер Николай Азаров на своей странице в Facebook.

"В скором времени текст договора будет опубликован, и Вы сможете сами в этом убедиться. Что касается аналогичного договора с ЕС, то мы неоднократно говорили о том, что мы готовы подписать такой договор с Евросоюзом", - добавил он.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, что в каком направлении видится первоочередное и основное сотрудничество, со странами ЕС или Россией, он ответил, что "это только в Украине принято противопоставлять сотрудничество со странами ЕС сотрудничеству со странами СНГ".

"Треть нашего товарооборота приходится на ЕС и более 40% приходится на страны Содружества. Как Вы думае...те, можем ли мы что-либо игнорировать или, напротив, считать приоритетным? Для нас всегда будет самым важным обеспечение условий для нормальной торговли с теми странами, которые покупают наши товары и услуги", - сказал Азаров, отметив, что не нужно политизировать этот вопрос.

Напомним, что ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявлял, что вхождение Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом приведет к ускорению свертывания научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной.

Как сообщалось, 18 октября премьер-министры стран-членов СНГ подписали в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли. Работа над соглашением продолжалась три года, состоялось 14 раундов переговоров. Активизировалась работа в течение 2010-2011 годов.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на вступление в силу соглашения о свободной торговле в рамах СНГ с января 2012 года.

Азаров при этом заявил, что следующий шаг Украины после подписания соглашения со странами СНГ по зоне свободной торговли - подписание подобного документа с Европейским Союзом.

В провластной Партии регионов считают, что подписание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ прекратит торговые войны с Россией и ограничение на поставку украинских товаров на рынок СНГ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаАзаровТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях