ЗН: В Киеве вновь решили связать вопрос ЧФ РФ с ценой на газ

Корреспондент.net, 22 октября 2011, 17:15
0
7
ЗН: В Киеве вновь решили связать вопрос ЧФ РФ с ценой на газ
Фото: АР
Издание сообщает о важной роли ЧФ РФ в газовом вопросе

В Киеве снова, как и при подписании Харьковских соглашений весной 2010 года, решили связать вопрос Черноморского флота РФ с ценой на газ, пишет Зеркало Недели. Украина.

По данным источников издания, соглашение по модернизации ЧФ РФ - один из элементов обсуждаемого Киевом и Москвой большого пакета договоренностей, которые предусматривают снижение цены на газ для Украины.

Работа над соглашением о модернизации вооружения и техники ЧФ идет давно.

"Для россиян это одно из принципиальных соглашений, поскольку позволяет сделать Севастополь относительно боеспособной военно-морской базой, на которой находились бы современные корабли, в том числе и класса Мистраль. Иначе корабли Черноморского флота, которые базируются в Крыму, превратятся в ржавые руины", - отмечается в статье.

Собеседники ZN.UA рассказывали, что позиция украинской стороны до последнего времени заключалась в том, чтобы в соглашении об обновлении военной техники и вооружения было не только прописан механизм, процедура их замены, но и был зафиксирован пункт об обязательном согласовании с Украиной замены кораблей, самолетов.

При этом сами россияне предлагали украинской стороне, чтобы техническое обслуживание этих российских кораблей проводили судоремонтные предприятия Украины, пытаясь таким образом добиться от украинцев согласия на скорейшее подписание документа.

В статье отмечается, что ради сохранения базы и укрепления ее военного потенциала Москва готова идти на уступки Киеву.

"Ведь соглашения по Черноморскому флоту снова можно будет подать внутреннему российскому потребителю как большой успех российской дипломатии. Не говоря уже о том, что любое усиление позиций ЧФ России в Крыму усиливает и позиции России на полуострове", - пишет издание.

***

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияКиевгазЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях