Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Брюссель: лидеры ЕС вновь ищут выход из кризиса

Русская служба Би-би-си, 23 октября 2011, 19:00
0
19
Брюссель: лидеры ЕС вновь ищут выход из кризиса

В Брюсселе начался очередной этап переговоров лидеров стран Евросоюза, по итогам которого стороны рассчитывают достигнуть договоренности о путях борьбы с финансовым кризисом в Европе.

На встрече присутствуют политики 27 государств Европы, в том числе британский премьер Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению немецкого лидера, ее коллегам удастся найти способ оберечь евро от дефолта к среде; тем не менее, по-прежнему остаются опасения по поводу возможного усугубления кризиса в других странах Европы, в частности, Италии и Испании.

В субботу одним из первых шагов на пути стабилизации финансового кризиса еврозоны стало решение, касающееся банков, которые теперь должны будут увеличить объем капитализации для защиты от рыночных потрясений на 100 млрд евро.

Банки также были предупреждены о том, что им предстоят большие потери по греческим государственным бондам. Хотя банки уже согласились взять на себя потери в размере 21% по своим ссудам Греции, сейчас их хотят заставить согласиться на еще большие потери - согласно некоторым источникам, до 50%.

Экономический обозреватель Би-би-си Роберт Пестон считает, что основную часть этой суммы банки получат от коммерческих инвесторов, национальных бюджетов европейских стран и из фонда помощи МВФ. Незадолго до начала переговоров премьер-министр Греции Георгиос Папандреу призвал европейских правителей "действовать решительно и эффективно", чтобы избежать усугубления кризиса.

"Теперь уже всем очевидно, что финансовый кризис не ограничивается Грецией, он угрожает всей Европе", - заявил премьер.

В преддверие переговоров также состоялась частная встреча премьер-министра Италии с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, Ангелой Меркель и Николя Саркози, на которой обсуждался вопрос о том, достаточно ли жестки меры экономии, принимаемые итальянскими властями. Из-за ухудшения экономической ситуации ЕС уже был вынужден предоставлять финансовую поддержку Ирландской республике, Португалии и уже дважды - Греции.

Сейчас в еврозоне работают над третьим пакетом помощи для Греции, а также пытаются решить, как лучше помочь Испании и Италии, которые тоже переживают большие экономические трудности.

За воскресной встречей лидеров всех 27 стран Евросоюза последует еще один саммит, круг участников которого будет ограничен 17 представителями еврозоны. Решающее собрание, на котором будут оглашены итоги переговоров, должно состояться в следующую среду.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаЕвросоюзБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях