Корреспондент: Жены власти. Жены украинских власть имущих делают бизнес в сегменте luxury

25 октября 2011, 08:59
0
369
Корреспондент: Жены власти. Жены украинских власть имущих делают бизнес в сегменте luxury
Фото: Дмитрий Ноконоров/Корреспондент
Евгения Губская 18 лет трудится на бизнес-ниве

Жены украинских власть имущих делают бизнес в сегменте luxury, вкладывая миллионные суммы в открытие дорогих салонов или ресторанов. Причем зачастую официальные доходы мужей не позволяют им даже пользоваться услугами семейных заведений, - пишет Ксения Карпенко в № 41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Ресторан Эгоист, расположенный в самом дорогом киевском районе - на Печерске, - не заметить невозможно: возле его входа чуть ли не круглосуточно "дежурят" черные джипы с номерами ВР.

Охрана строга и знает клиентов в лицо - здесь проводят деловые встречи и торжества высшие госчиновники и парламентарии. От случайных посетителей Эгоист оберегают и цены: средний чек в этом заведении класса luxury - 700 грн.

Однако еще менее ограниченный круг людей в состоянии открыть и содержать подобное пафосное заведение. По словам Виолы Ким, известного ресторатора, на открытие такого "общепита" нужно не менее $ 1 млн.

От случайных посетителей Эгоист оберегают и цены: средний чек в этом заведении класса luxury- 700 грн.

Еще около $ 1,8 млн необходимо, чтобы купить в этом районе помещение, равное по площади тем 300 кв. м, что занимает Эгоист. Их, по данным Марины Петровой, гендиректора консалтинговой компании Renta Group, Эгоист не арендует.

Владеет всем этим высокорасходным делом не участник Золотой сотни самых богатых украинцев по версии Корреспондента, а скромная бизнесвумен Татьяна Голубченко. Перед открытием Эгоиста она зарабатывала деньги в бьюти-индустрии, на салоне красоты Пани Анеле.

Ее супруг - Анатолий Голубченко, замглавы Киевгоргосадминистрации, - тоже вряд ли мог профинансировать подобные затраты, ведь он долгие годы трудится на различных госдолжностях. Ежемесячная зарплата этого чиновника, согласно его прошлогодней декларации, составляла 14,5 тыс. грн. - $ 1,8 тыс.

Это меньше, чем получает в Киеве классный шеф-повар. А в Эгоисте повар не просто классный, а уникальный. Его зовут Йохан Карл, он один из лучших выпускников Ritz Escoffier, парижской школы высокой кухни. Раньше работал по личным заказам состоятельных людей, но теперь оказался в Эгоисте. По уверениям Ким, гонорар подобного мастера может составлять более $ 6,9 тыс. в месяц плюс затраты на трансфер и аренду жилья.

Эти бизнес-леди, которых с каждым годом становится все больше, стараются не раскрывать источники своих первоначальных вложений и не говорят, насколько их дело прибыльно.

Татьяна Голубченко отказалась комментировать Корреспонденту вопрос, на какие деньги она создала свой ресторанный бизнес и какова в нем роль ее мужа.

И поступила, по словам экспертов, вполне в духе жен представителей украинской власти, занятых различным "женским" бизнесом - ресторанами, spa-салонами или картинными галереями. Эти бизнес-леди, которых с каждым годом становится все больше, стараются не раскрывать источники своих первоначальных вложений и не говорят, насколько их дело прибыльно.

Да и к чему говорить о деньгах, если суть не в них. Для дам высшего света это дело стиля: они делают бизнес, прибыль от которого выражается не в денежных знаках, а в известности и влиятельности.

Их мужей это вполне устраивает, объясняет Наталья Васюра, которая в недавнем прошлом работала шеф-редактором телепрограммы Светская жизнь с Катериной Осадчей и хорошо ориентируется в реалиях, коими живет политическая vip-тусовка. Мол, большинство госчиновников таким образом легализуют семейные капиталы.

"Подобный расклад на сегодняшний день является одним из самых успешных бизнес-предприятий в Украине - супруг получает "офшор" в пределах собственной семьи, а супруга - уверенность в том, что ее деятельность принесет ей хорошие дивиденды в виде статуса и общественного признания", - рассказывает Васюра.

Телесные услады

Семья внефракционного нардепа Богдана Губского - образец постоянства и яркое олицетворение тенденции, когда жена владеет официальным бизнесом, а муж за малые деньги служит государству.

Сам Губский вот уже 13 лет подряд заседает в Верховной Раде, а его супруга Евгения 18 лет трудится на бизнес-ниве. Она владелица "роскошных пространств и доселе не испытанного удовольствия" - такими словами описан на официальном сайте ее шестиэтажный спортклуб Фаворит vip-клуб. Он расположен в нескольких сотнях метров от здания парламента, в Музейном переулке.

Что подразумевается под "неиспытанным удовольствием" - занятия ли в тренажерном зале, услуги spa-зоны, бутик, имидж-студия или платиновая карта члена клуба стоимостью 550 тыс. грн., - знают лишь клиенты элитарного заведения. А они, по словам администратора клуба, в основном работают неподалеку - в Верховной Раде.

Семья внефракционного нардепа Богдана Губского - образец постоянства и яркое олицетворение тенденции, когда жена владеет официальным бизнесом, а муж за малые деньги служит государству

"В последнее время депутаты стали тщательнее следить за собой и в течение дня приходят заниматься. Мы ведь в центре политической жизни", - улыбается Губская.

Бизнесвумен не раскрывает, насколько ее дело прибыльно. Хотя уточняет, что ради покупки здания в центре столицы взяла кредит, который за пять лет и выплатила. А еще Губская говорит, что ко всем ее успехам супруг не имеет никакого отношения - он не дает денег, не вмешивается в управление проектом.

Почти дословное повторение этого заявления Корреспондент услышал и из уст Анны Мартыненко. Она - супруга Николая Мартыненко, главы парламентской фракции НУНС, и уже год работает на той же ниве - в сегменте vip-услуг в сфере здоровья и красоты.

Мартыненко подтвердила Корреспонденту, что владеет spa-салоном Modi Beauty Centre. Это дорогое заведение, расположенное на первом этаже клубного дома Ambassador House в центре Киева. В распоряжении салона есть даже "небольшой дворик" - смотровая площадка с панорамным видом на город.

Мартыненко подтвердила Корреспонденту,что владеет spa-салоном Modi Beauty Centre. Это дорогое заведение, расположенное на первом этаже клубного дома Ambassador House в центре Киева

Дело Мартыненко, по крайней мере если им заниматься как бизнес-проектом, не из легких. По словам хозяйки одного столичного spa-центра, которая пообщалась с Корреспондентом на условиях анонимности, очень важно, чтобы владелец "бизнеса на красоте" был хозяином помещения, иначе дело на долгие годы превратится в сплошной убыток.

Кроме того, нужны внушительные затраты на маркетинг, чтобы достичь точки безубыточности хотя бы на третий-пятый год работы заведения. В такой ситуации даже вернуть первоначальные вложения - а по оценкам Петровой, без расходов на помещение речь идет о $ 50.000-400.000 - непросто.

Однако Мартыненко, похоже, не слишком обеспокоена подобными вопросами. На продвижение своего детища она не тратится: несмотря на то что салон расположен в центре столицы, его трудно найти клиенту с улицы, ведь вход в заведение находится во дворе дома, а указателей нет. Нет информации о салоне и в поисковых интернет-системах.

При этом Мартыненко в коротком разговоре с Корреспондентом заверила, что уже сейчас довольна рентабельностью салона. А вот на вопрос, откуда деньги на бизнес и чьи они, она отвечать не стала.

Мартыненко в коротком разговоре с Корреспондентом заверила, что уже сейчас довольна рентабельностью салона. А вот на вопрос, откуда деньги на бизнес и чьи они, она отвечать не стала

Корреспондент получил отказ и от секретариата ВР на запрос о доходах Николая Мартыненко. Остается лишь предполагать, что он живет на среднюю депутатскую зарплату, порядка 17 тыс. грн., на которую может себе позволить разве что 15 сеансов массажа в салоне супруги - они там стоят от 1,1 тыс. грн.

В отличие от салона Мартыненко, трехэтажный Soul Spa, глянцевый spa-центр Оксаны Лысовой, супруги депутата-регионала Игоря Лысова, не заметить на улице Горького в Киеве невозможно. Да и внутри есть чем удивить клиента.

Консультанты салона в один голос рекомендуют попробовать два из многочисленных видов массажа. Первый - тибетский, перед которым специально обученный буддист медитирует, что способствует очищению кармы клиента. Второй - гавайский, который называют "танцем мастера и клиента", поскольку массажист делает процедуру пританцовывая. Стоимость услуг - 920 и 1,4 тыс. грн. соответственно.

В Soul Spa, правда, есть один серьезный недостаток - нет бассейна. Однако его скоро устранят: хозяйка, со слов администраторов, построит небольшой бассейн на минус первом этаже центра.

Владелица spa-центра в разговоре с Корреспондентомкатегорически опровергает информацию о какой-либо помощи со стороны супруга.Мол, он ей помогает во всем, кроме бизнеса.

По словам Петровой, уровень первоначальных вложений в подобный бизнес без учета расходов на недвижимость может составлять около $ 1 млн.

Но у Лысовой неплохой тыл - ее муж не только замглавы комитета ВР по вопросам строительства, но еще и почетный глава крупной строительной компании Лико-холдинг. Однако владелица spa-центра в разговоре с Корреспондентом категорически опровергает информацию о какой-либо помощи со стороны супруга. Мол, он ей помогает во всем, кроме бизнеса.

Деньги на старт проекта якобы заемные. "Брала кредит на семь лет, который очень сложно было возвращать. И вообще, самое дорогое и сложное - это работа над собой. Поэтому и бизнес дорогой", - сказала Лысова.

Работа над собой оказалась удачной: Лысова уже открыла в столице другой салон - Liko Style. А нынче готовит к открытию еще и "школу духовного, физического и эстетического развития" Soul Spa Expert.

Духовная пища

То, что Лысова переключилась на "духовное и эстетическое", не случайность, а модная закономерность. "Если десять лет назад новоявленные бизнес-леди открывали рестораны и салоны красоты в сегменте luxury, то нынче они становятся модельерами и галеристками", - рассказывает Васюра.

За примерами далеко ходить не надо - достаточно погрузиться в украинский мир моды, где легко встретить Зинаиду Лихачеву. В мире политики ее знают как гражданскую жену Сергея Левочкина, главы Администрации Президента (АП). А в фешн-индустрии Лихачева - дизайнер собственного бренда и художник. Она уже создала четыре коллекции и на Украинской неделе моды в первый раз участвовала в 2010 году - ее дебют совпал с назначением мужа на пост главы АП.

Одежда Zinaida Likhacheva - из натуральных тканей, сделана в стиле стрит-фешн, "уличной моды", и в украинских концептуальных магазинах продается по цене от 200 до 2,5 тыс. грн. Администратор одного из таких магазинов рассказала Корреспонденту, что на вещи спрос есть, причем неплохой.

Если десять лет назад новоявленные бизнес-леди открывали рестораны и салоны красоты в сегменте luxury, то нынче они становятся модельерами и галеристками

Явка чиновников на показы Лихачевой напоминает заседания Кабмина: в первом ряду кроме самого Левочкина обычно восседают главные отечественные любители "уличного стиля" - Юрий Бойко, министр топлива и энергетики, и Михаил Кулиняк, министр культуры.

Лихачева дважды в год радует своих поклонников свежими коллекциями - летней и зимней. Но это удовольствие, требующее вложений. По словам Лилии Литковской, украинского дизайнера, чтобы реализовать и презентовать две коллекции, нужно никак не меньше $ 55 тыс.

А если, как Лихачева, участвовать не только в украинских, но и в грузинских показах, да еще и ездить со своей коллекцией в Москву на Mercedes-Benz Russian Fashion Week, годовые расходы вырастут до $ 75 тыс.

А если, как Лихачева, участвовать не только в украинских, но и в грузинских показах, да еще и ездить со своей коллекцией в Москву наMercedes-Benz Russian Fashion Week, годовые расходы вырастут до $ 75 тыс.

Комментировать участие в модном бизнесе своего гражданского мужа Лихачева отказалась. Хотя Левочкин, который в прошлом году задекларировал совокупный доход в сумме 147,5 млн грн., вполне мог бы помочь своей второй половине. Однако не помогает. "Зинаида тратит свои деньги", - сказал глава АП в интервью одному из украинских телеканалов. Впрочем, он все же поддерживает нечужой для себя бренд - носит джинсы Zinaida Likhacheva.

"Бизнес-увлечения жен состоятельных украинцев давно превратились в серьезные инвестиции, которые в качестве дивидендов приносят не финансовую прибыль, а новый социальный статус, на который также существует своя мода. Правда, эти "хобби" так и не вышли за рамки услуг класса luxury, хорошо понятных самим бизнесвумен и их потенциальным клиентам", - резюмирует Васюра.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Отмывание денегжурнал КорреспондентзарплатычиновникиГолубченкополитикигубскийлихачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях