Корреспондент: Восточный Виктор Украины. Стране грозит политическая и экономическая изоляция

25 октября 2011, 09:27
0
129
Корреспондент: Восточный Виктор Украины. Стране грозит политическая и экономическая изоляция
Фото: Reuters
Янукович пролетел мимо Европы

Чтобы смягчить реакцию Европы и США на приговор Юлии Тимошенко, Президент предпринял рискованный шаг - шантаж Запада союзом с Россией. В результате угроза политической и экономической изоляции становится все более реальной, - пишет Ирина Соломко в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

20 октября Президент Виктор Янукович в прямом смысле пролетел мимо Европы - в этот день его самолет пронесся над Старым Светом, чтобы сесть в Латинской Америке. В этот день вместо Кубы Президент должен был приземлиться в Брюсселе для встречи с представителями Евросоюза. Но сразу два фактора помешали этому.

С одной стороны, свою роль сыграло недовольство еврочиновников итогом процесса над лидером оппозиции Юлией Тимошенко. ЕС возмутили не только семь лет, которые получила экс-премьер, но и то, что украинский Президент не захотел через подконтрольную ему Верховную Раду декриминализировать статью, по которой и получила свой срок Леди Ю. Более того, СБУ завела против бывшей чиновницы новое уголовное дело за старые долги ее корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ).

ЕС возмутили не только семь лет, которые получила экс-премьер, но и то, что украинский Президент не захотел через подконтрольную ему Верховную Раду декриминализировать статью, по которой и получила свой срок Леди Ю.

С другой стороны, Янукович решился шантажировать Европу тем, что если на Западе не прекратят угрожать Киеву полной заморозкой взаимных контактов, вызванной уголовным сроком Леди Ю, Украина развернется на Восток и вступит в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана.

В итоге Янукович летит на край света, европейские и американские политики пугают Киев международной изоляцией и повторением судьбы Минска, западные инвесторы не хотят вкладывать в подозрительную страну, евробизнесмены сворачивают контакты с украинскими партнерами, а согражданам Януковича начинают понемногу отказывать в шенгенских визах.

"Страны Европы пытаются понять: есть ли на самом деле разница между Украиной и Беларусью? Пока, конечно, есть. Но настораживает то, что этот вопрос снова возник впервые с 1994-го", - рассуждает Андреас Аслунд, старший научный сотрудник американского Института международной экономики имени Петерсона.

Отторгнутые

Вердикт по делу Тимошенко вызвал бурю негодования на Западе. Ведущие политики ЕС высказались в том духе, что если лидер оппозиции не выйдет на свободу, то Украине не видать договора об ассоциации с Евросоюзом. А президент США Барак Обама впервые за все время заговорил о деле опального экс-премьера, да еще как - напрямую потребовав освободить Тимошенко, грозя Киеву изоляцией.

Дальнейшие события еще больше возмутили Запад. 13 октября СБУ возбудила против находящейся в СИЗО Тимошенко новое дело - за долги ее корпорации ЕЭСУ перед Россией. Экс-премьера обвинили в том, что она, будучи президентом ЕЭСУ, переложила на Кабмин финансовые обязательства своей корпорации перед минобороны России на сумму $ 405,5 млн, нанеся ущерб госбюджету.

18 октября Александр Ефремов, лидер фракции ПР, открыто заявил, что регионалы не будут голосовать за изменения,способные вернуть "оранжевой принцессе" свободу

В итоге Янукович заявил западным журналистам, что было бы неправильно отпускать лидера БЮТ в связи с новыми обвинениями.

После этого Киев руками подконтрольного Президенту парламентского большинства отказался декриминализировать статью, по которой Тимошенко угодила за решетку. Хотя именно это Янукович на протяжении нескольких недель обещал еврочиновникам.

18 октября Александр Ефремов, лидер фракции ПР, открыто заявил, что регионалы не будут голосовать за изменения, способные вернуть "оранжевой принцессе" свободу. "Мы не можем нарушать наши законы, на что нас, собственно, и толкают эти [европейские] руководители", - заявил парламентарий.

Партия власти пошла не только против желаний Запада, но и против мнения собственного народа. Как показывает опрос GfK Ukraine, 47% граждан страны поддерживают освобождение Тимошенко ради подписания договора об ассоциации с ЕС.

47% граждан страны поддерживают освобождение Тимошенко ради подписания договора об ассоциации с ЕС.

Сраженные таким оборотом еврочиновники стали осторожно заявлять, что из-за действий Киева под угрозой срыва окажется визит украинского Президента в Брюссель, назначенный на 20 октября. Но и здесь Янукович действовал решительнее - он сказал, что отменит вояж сам.

"Если есть необходимость встретиться, я готов. Если нет - я полечу дальше по маршруту, - заявил Президент. - Мы партнеры, и у нас взаимные обязательства".

В итоге Брюссель официально отложил встречу до более удобного момента.

Пружина бунта

В подобной прыти украинской стороны аналитики видят попытку шантажа Запада.

Подтверждением тому стало недавнее заявление Президента о том, что Киев готов отложить подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Кроме того, уголовные дела против Тимошенко, по его мнению, нужно отделить от вопросов украинской евроинтеграции.

Параллельно Янукович назвал, что может выбрать Украина вместо сотрудничества с ЕС. На октябрьской встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым Президент заявил, что Киев ищет формы сотрудничества в рамках ТС.

Если ЕС откажет Украине в подписании договора о создании Зоны свободной торговли, вполне вероятно, страна обратит свой взор в сторону ТС

О том же заговорил и вице-премьер-министр Сергей Тигипко. В середине октября, в ходе одного из интервью, он не исключил, что, если ЕС откажет Украине в подписании договора о создании Зоны свободной торговли, вполне вероятно, страна обратит свой взор в сторону ТС.

Более того, 19 октября премьер Николай Азаров уже "обратил взор" на ТС, дав поручение Минэкономики просмотреть регламенты, действующие в рамках союза Москвы, Минска и Астаны, с точки зрения возможности присоединения к ним Киева.

Аналитики склоняются к мысли, что слияние Януковича с Востоком вполне реально и только активность ЕС может остановить это движение на Москву.

В Брюсселе все еще надеются на дружбу с украинской стороной. Павел Ковал, депутат Европарламента и председатель делегации Европарламента по связям с Украиной, уверен, что ЕС пока не ставит украинское государство в один ранг с Беларусью. Как бы там ни было, но органы власти, и Президент, и парламент были избраны в ходе свободных и демократических выборов.

"Поэтому пока мы ищем возможность закончить переговоры о подписании и ратификации договора об ассоциации", - добавляет Элмар Брок, коллега Ковала.

Слияние Януковича с Востоком вполне реально и только активность ЕС может остановить это движение на Москву.

Терпимость Запада Игорь Когут, глава совета Лаборатории законодательных инициатив, объясняет тем, что неразумно оставлять украинцев один на один с авторитарной, не ограниченной какими-либо обязательствами властью.

Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Центра Карнеги в Брюсселе, даже называет срок, до которого Европа будет терпеть несговорчивость Киева, - начало декабря, время планового саммита Украина - ЕС в украинской столице.

Однако если до этого времени ситуация с Тимошенко не изменится, а Банковая не сумеет доказать, что в стране нет нарушения прав и свобод граждан, Европа может утратить заинтересованность в Украине как своем партнере. Тогда подписание договора об ассоциации отложат на неопределенное время, а для Януковича начнется эра политической изоляции.

Вне Европы

Если Киев не образумится, Запад готов поэтапно "учить" Украину демократии. Однако эти уроки будут давать не всей стране, а ее руководству.

По словам Нико Ланге, руководителя Фонда Конрада Аденауэра в Киеве, депутаты немецкого бундестага уже сформировали свои изоляционистскую позицию: если Тимошенко продолжит оставаться на нарах, руководство Германии не приедет на Евро-2012 в Украину, а украинские госчиновники лишатся диппаспортов и безвизового режима.

Если Тимошенко продолжит оставаться на нарах,руководство Германии не приедет на Евро-2012 в Украину, а украинские госчиновники лишатся диппаспортов и безвизового режима.

Святослав Олийнык, депутат-бютовец, убежден, что соотечественники уже начали получать немотивированные отказы от посольства ФРГ. По его информации, 12 предпринимателям сразу после оглашения вердикта Тимошенко без какой-либо аргументации отказали в визах в Германию.

"Я прямо задал об этом вопрос людям, которые имеют отношение к выдаче виз, и услышал, что они получили установку о радикальном снижении количества виз не только предпринимателям, но и судьям, чиновникам и другим официальным лицам", - говорит Олийнык.

Правда, Виола фон Крамон, депутат бундестага, эту информацию опровергает. По ее словам, в Германии понимают, как важно не наказывать за деяния власти всех украинцев в целом. Хотя и она не исключает в перспективе запрета на въезд украинских дипломатов и лиц, виновных в антидемократических переменах в стране.

Они получили установку о радикальном снижении количества виз не только предпринимателям, но и судьям,чиновникам и другим официальным лицам

"С одной стороны, им нравится бывать на Западе и пользовать всеми теми благами, которые у нас есть, - говорит фон Крамон. - А с другой - они делают все, чтобы подавить демократическое развитие собственной страны".

Схожие настроения витают и в Америке. По словам Стивена Пайфера, экс-посла США в Украине, а ныне - старшего научного сотрудника Института Брукингса, в Вашингтоне растет обеспокоенность вектором развития, который выбирает Украина. И поэтому в кругах местного политического истеблишмента все громче звучит предложение внести ряд украинских политиков и чиновников в так называемый черный список, запретив им тем самым въезд на территорию Штатов.

Пайфер убежден, что если ситуация с Тимошенко не разрешится в положительную сторону, Вашингтон этот сценарий точно реализует.

Неприятные итоги

По словам политолога Вадима Карасева, независимо от того, что произойдет в будущем, пострадает инвестиционная привлекательность страны. В то время как для нынешнего официального Киева это и так слабое место: по данным Госкомстата, в 2010 году Украина получила лишь $ 4,7 млрд прямых иностранных инвестиций, а за первые полгода 2011-го - $ 2,5 млрд. Пик активности внешних инвесторов пришелся на 2005 и 2007 годы - тогда страна получила почти по $ 8 млрд.

Уже сейчас западные деньги стали притормаживать на украинской границе. По словам Ланге, немецкие инвесторы восприняли приговор Леди Ю как знак того, что в Украине есть политически мотивированные суды, и поэтому предпринимателям сложно защищать свою собственность. "А значит, инвестировать в такую страну опасно", - говорит он.

В 2010 году Украина получила лишь $4,7 млрд прямых иностранных инвестиций, а за первые полгода 2011-го - $ 2,5млрд. Пик активности внешних инвесторов пришелся на 2005 и 2007 годы - тогда страна получила почти по $ 8 млрд.

Информацию Ланге подтверждает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации. Мол, любой новый инвестор перед тем, как решиться на вложение денег, спрашивает о верховенстве права в стране - объекте своих инвестиций.

"Поэтому очевидно, что дело Тимошенко усугубит ситуацию и новые инвесторы к нам не придут", - предупреждает эксперт.

Аналитики прогнозируют и возникновение сложностей у украинских деловых кругов. Один из отечественных бизнесменов на условиях анонимности рассказал Корреспонденту о том, что его партнеры в Брюсселе уже отказались от предложения провести роуд-шоу, то есть, презентацию одной из украинских компаний, так как она связана с правящей верхушкой страны.

"В Брюсселе отказываются от прибыли, поскольку подобное сотрудничество может повлиять на их репутацию", - говорит источник Корреспондента.

Надежным заемщикам из Украины,конечно, не откажут. Но могут слегка ужесточить условия по кредиту, ссылаясь на ухудшение общих, или, как их называют в финансовых кругах, страновых рисков

Не исключают эксперты и сложности с кредитованием украинских компаний за рубежом. Сергей Атамась, управляющий партнер инвесткомпании Kreston GCG, говорит, что надежным заемщикам из Украины, конечно, не откажут. Но могут слегка ужесточить условия по кредиту, ссылаясь на ухудшение общих, или, как их называют в финансовых кругах, страновых рисков.

Кроме того, нынешний кризис доверия к Украине снижает стоимость отечественных компаний. "Капитализация умножается на риски, поэтому все наши компании дешевле, чем европейские. Если риск повышается, что мы наблюдаем сейчас, то и компании дешевеют", - поясняет Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.

Эксперты убеждены: вернуть расположение инвесторов будет непросто. "Даже если Тимошенко выпустят, осадок, а значит, недоверие все равно останется", - уверена Деревянко.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: инвестицииУкраина-ЕСУкраина-Россияжурнал КорреспондентТаможенный союзприговорзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях