К нам приехал ревизор. Миссия МВФ прибыла в Украину

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 09:16
0
14
К нам приехал ревизор. Миссия МВФ прибыла в Украину
Фото: Reuters
Миссия МВФ прибыла Украину для встреч с властями

Сегодня, 25 октября, миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину для встреч с властями.

"Представители миссии уже прибыли", - сказал представитель киевского офиса МВФ, не уточнив более детальной информации.

Как предполагается, по результатам визита миссия сможет рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению stand by и предоставить Украине очередной транш финансирования.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для страны. МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении очередного транша по программе stand by.

В январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно $1,5 млрд каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 млрд из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ.

По мнению экспертов, на сегодня очередной кредит от МВФ Украине необходим. Но его предоставление остается под угрозой.

Вместе с тем, вице-премьер Украины Сергей Тигипко считает, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитов международных финансовых организаций.

"Сложно или нет - это зависит от готовности Украины выполнять соглашения, подписанные с МВФ летом 2010 года. Тогда Украинское руководство взяло на себя обязательства, в частности, по повышению пенсионного возраста граждан, проведению пенсионной реформы - это сделано. Ну а дальше по повышению цен на газ, по повышению коммунальных тарифов – это не сделано. Не надо было подписывать, если не хотите выполнять. Взяли на себя обязательства и не выполнили - теперь позиция МВФ достаточно жесткая", - считает экономист Виктор Суслов. 

По материалам Українські новини, Корреспондент.biz

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях